back b

На МКФ "Циолковский" покажут 4 военных фильма в рамках программы Игоря Угольникова

Общество
17:38
11 723 просмотра
Татьяна Дианова
Фото: МКФ
Фото: МКФ "Циолковский"

На МКФ "Циолковский", который пройдёт в Калуге с 12 по 16 апреля, покажут 4 военных фильма в рамках программы Игоря Угольникова.

Программа фильмов:

1. Брестская крепость"

Жанр: военный, боевик, драма, история

Слоган: "Я умираю, но не сдаюсь!"

Страна: Россия, Беларусь

Год выпуска: 2010

Продолжительность: 131 минута

Возрастные ограничения: 12+

История героической обороны Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Фильм рассказывает о главных трёх очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Михайловичем Гавриловым (Александр Коршунов), комиссаром Ефимом Моисеевичем Фоминым (Павел Деревянко) и начальником 9-й погранзаставы Андреем Митрофановичем Кижеватовым (Андрей Мерзликин). Линией, связывающей всех героев, является история Сашки Акимова (Алеша Копашов). Именно его глазами мы видим события фильма. Прототипом Сашки был пятнадцатилетний Петя Клыпа, один из немногих выживших защитников Брестской крепости.

2. "Батальон"

Жанр: драма, военный, история

Слоган: "Первый. Женский. Бессмертный"

Страна: Россия

Год выпуска: 2014

Продолжительность: 120 минут

Возрастные ограничения: 12+

Весна 1917 года. Февральская революция изменила жизнь России и ход Первой мировой войны. Государь уже отрёкся от престола. В окопах, где противостояние с немцами длится уже не один год, вовсю ведут пропаганду большевики. Они призывают к миру с неприятелем. Российское офицерство фактически ничего не может решить без одобрения так называемых солдатских комитетов. Армия находится на пороге окончательного разложения.

По приказу Временного правительства для поднятия боевого духа создаётся женский Батальон смерти под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой. Своей службой Батальон смерти подаёт пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимает дух солдат и доказывает, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской армии.

4

3. "Подольские курсанты"

Жанр: драма, военный, история, боевик

Слоган: "Они сражались за Москву"

Страна: Россия

Год выпуска: 2020

Продолжительность: 136 минут

Возрастные ограничения: 12+

Фильм о подвиге Подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой.

Курсанты Подольских артиллерийского и пехотного училищ получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже, чтобы до подхода подкрепления совместно с регулярными частями 43-ей армии сдерживать фашистских захватчиков. Вчерашние мальчишки, погибая, помогают остановить многократно превышающие силы врага и на 12 дней становятся преградой на его пути к Москве…

4

4. "Учёности плоды"

Жанр: драма, военный

Страна: Россия

Год выпуска: 2021

Продолжительность: 168 минут

Возрастные ограничения: 12+

1944 год. Михайловское. Пушкинские горы. Место, где великий русский поэт создал произведения, восхищающие весь мир уже два столетия. Фашисты заняли Михайловское еще в самом начале войны. Идиллические пейзажи, западная культура и знакомство с творчеством Пушкина не мешают им устраивать показательные казни мирных жителей на оккупированной территории…

Каждый из местных жителей "выбирает свою дорогу". Кто-то ушел в партизаны, кто-то сотрудничает с оккупантами… Есть те, кто надеется переждать, не выбирая сторону. Один из таких – сельский "левша" Сергей – человек уникальных способностей.

Из Германии в Пушкинское село приезжает фрау Мария Шиллер – профессор литературы, специалист по творчеству Пушкина. Она возглавляет музей и проводит экскурсии для солдат вермахта и местных крестьян, рассказывая им о великом русском поэте. Вопреки общему мнению начальства Фрау пытается доказать, что на оккупированных территориях надо вести просветительскую работу, а солдатам вермахта не мешает знать, что у "недочеловеков" русских есть величайший поэт, принадлежащий всему миру. Ее действия вызывают неодобрение немецкого командования.

Фронт приближается всё ближе, и вскоре из Берлина приходит приказ – вывезти из Михайловского все исторические ценности. Этого никак не могут допустить ни партизаны, ни Сергей, которого связывают с Марией недопустимые, губительные для обоих отношения. Сергей решает любой ценой спасти достояние своей страны. Пушкинское наследие должно остаться в России. Даже ценой жизни.

4

Напомним также, что в рамках фестиваля покажут программу ретроспектив, программу полнокупольных фильмов, а также фильмы "Роскосмоса"

Регистрация на показы начнется с 15 марта на сайте фестиваля.