back b
image

Обращение Владимира Путина к россиянам 11 мая. Главное.

Общество
icon 17:40
icon 4 818 просмотров
icon Дина Чернова
Владимир Путин
Владимир Путин

Сегодня, 11 мая, Президент РФ Владимир Путин выступил с очередным обращением к россиянам. Президент сообщил о текущей ситуации с коронавирусом в стране, анонсировал постепенное снятие ограничения в связи с эпидемией, а также заявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса.

Нерабочие дни завершились

Единый нерабочий период в России завершен, это касается всех отраслей экономики. Тем не менее, по словам Президента, борьба с эпидемией еще не окончена. Граждане старше 65 лет должны соблюдать режим самоизоляции. По-прежнему запрещены массовые мероприятия.

Продлены полномочия глав регионов

У руководители российских субъектов остается право ограничивать или приостанавливать деятельность предприятий, где объективно не могут выполнять меры санитарной безопасности. Решения будут приниматься с учетом эпидобстановки в регионе и рекомендаций главных санитарных врачей и по согласованию с Правительством РФ. 

Поддержка семей с детьми

1. Нуждающиеся семьи с детьми смогут получить разовую выплату в размере около 33 000 рублей на одного ребенка. Сделать это можно уже в июне, сумма будет выплачена сразу за полгода.

2. Минимальный размер пособия по уходу за ребенком увеличивается вдвое - до 6 751 рубля. Такая выплата положена семьям, где родители не работают или являются студентами.

3. Семьи с детьми от 3-х до 16-ти лет разово получат выплату в размере 10 000 рублей на каждого ребенка. Средства будут выплачены после 1 июня.

4. Семьи, где родители временно потеряли работу, будут получать по 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Выплаты будут осуществляться в течение трех месяцев.

5. Семьи, у которых нет права на материнский капитал на первого ребенка (первенец родился до 1 января 2020 года), получат ежемесячную выплату в 5 000 за апрель-июнь.

Поддержка врачей и соцработников

1. На период с 15 апреля по 15 июля устанавливается специальная федеральная доплата для врачей. 40 000 рублей - врачам за двухнедельную смену, 60 000 - если они непосредственно работают с больными коронавирусом. 

2. Также на три месяца установлена доплата для педагогов и соцработников 25 тысяч рублей, если они работают с больными – 35 000. Для среднего административного персонала сумма выплаты составит 20 000 рублей, для младшего - 15 000, для технического - 10 000-15 000.

3. Доплаты медработникам, анонсированные ранее, должны быть выплачены во всех регионах всем адресатам до 15 мая.

Поддержка бизнеса, НКО и самозанятых

1. С 1 июня запускается кредитная линия поддержки занятости - 1 МРОТ на сотрудника. Конечная ставка по кредиту составит 2%, остальное субсидирует государство. Срок погашения — 1 апреля 2021 года.

2. Компаниям, которые сохранили 90% рабочих мест, спишут кредиты и проценты, а также выплатят субсидию на зарплаты работникам за апрель-май.

3. Малым и средним предприятиям отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, а также социально ориентированным НКО полностью спишут налоги и страховые взносы за второй квартал.

4. Самозанятым вернут налог, уплаченный в 2019 году и за первый квартал 2020, а также предоставят налоговый капитал в сумме 1 МРОТ на уплату налогов без привлечения собственных средств.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана