back b
image

Оплату проезда по платным дорогам хотят взимать по новым правилам

Общество
09:21
1 893 просмотра
Юлия Старухина
Оплату проезда по платным дорогам хотят взимать по новым правилам
Фото из интернета

Госкомпания "Автодор" анонсировала прототип первой в России системы взимания платы "Свободный поток" (Free-flow). Демонстрация должна состояться сегодня, 20 марта.

Новая система будет взимать плату на платных участках скоростных трасс, но уже без шлагбаумов. Машины будут беспрепятственно проезжать через рамки, которые станут фиксировать проезд. Если у водителя есть транспондер, то оплата спишется с него автоматически. Если же нет - то можно будет оплатить на сайте по номеру авто. На оплату отведут 60 дней.

Для водителей, которые не имеют транспондера и не оплатили проезд в установленный срок, будет выписан штраф. Соответствующий законопроект находится в Госдуме с начала 2020 года. Если закон будет принят, штраф для водителей легковых авто составит 2 500 рублей, для водителей автобусов и грузовиков 5 500 рублей.

Система Free-flow должна сделать движение безопасней. А за счёт равномерного движения также снизить нагрузку на экологию. "Свободный поток" уже давно используют в США, Италии и Израиле. В России первую подобную систему могут установить на Центральной кольцевой автомобильной дороге в Московской области.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана