back b
image

Партия «Новые люди»: оптимизировать надо бюджет, а не школы

Общество
14:01
3 578 просмотров
Иван Иванов
Партия «Новые люди»: оптимизировать надо бюджет, а не школы

Депутат Заксобрания Калужской области от партии «Новые люди» Дмитрий Зубов побывал в городе Юхнов и пообщался с местными жителями. Горожан не устраивает объединение двух школ. В СОШ №1 оставили учиться только младшие классы, а средние и старшие в полном составе перевели в здание СОШ №2.

Администрация объясняет это тем, что во второй школе был тогда недобор. А вот для родителей такая оптимизация совершенно неудобна. Детям приходится больше трёх километров идти пешком вдоль оживлённой трассы. Автобус есть, но ходит по особому расписанию. Дети не могут получать дополнительное образование – заниматься в кружках и секциях. Сразу после окончания занятий им приходится бежать на автобус, чтобы не идти пешком и не ждать несколько часов потом другой. Отдельная проблема возникла для семей с разновозрастными детьми: получается, что дети ходят в школы в разных районах. Родители школьников собирали подписи против слияния школ, но проблема не решена и слияние произошло. Возмущение жителей не стихает.

Также обсуждался острый дефицит кадров в медицинских учреждениях. Лечиться приходится ездить в соседние города, что не всем доступно и небезопасно.

Дмитрий Зубов уверен: нехватка денег на социальные проекты, школы и медучреждения –результат неправильного распределения финансирования.

"Сегодня большая часть налогов поступает в федеральный центр. Из-за этого регионам не хватает денег на социальные сферы. В партии «Новые люди» считают: нужно изменить принцип формирования регионального бюджета. Если оставлять больше денег на местах, местные власти смогут модернизировать школы, найти средства на привлечение медработников. Надо оптимизировать не школы и фельдшерско-акушерские пункты, а бюджеты!" - заявил Зубов.