back b
image

Пенсионерам станет существенно проще оформлять пенсии

Общество
icon 10:06
icon 649 просмотров
icon Юлия Старухина
Пенсионерам станет существенно проще оформлять пенсии
Фото из интернета

В государственных органах перестанут спрашивать у граждан документы о трудовой деятельности и стаже. Правительственная комиссия рассмотрела законопроект по использованию электронных трудовых книжек.

Теперь всю информацию о трудовой деятельности чиновники смогут узнавать из электронных баз. Это упростит оформлений пенсий и получение госуслуг. Если же гражданину потребуется, он сможет получить всю информацию о своей трудовой деятельности у последнего работодателя.

Гражданам напоминают, что до 31 декабря 2020 года каждый работник должен выбрать и подать работодателю заявление о том, продолжать ли ему вести трудовую книжку или перейти на хранение информации только в электронном виде. Если заявление подано не будет, то работодатели продолжат вести бумажную трудовую. Однако люди, которые впервые устраиваются на работу после 31 декабря 2020 года, будут трудиться с электронной трудовой.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отмечает, что введение электронных трудовых значительно упростит жизнь граждан. Например, исчезнут ситуации, когда годы трудового стажа не засчитывались, потому что человек не мог подтвердить его. Документы, например, были потеряны, а организация, где он трудился, давно прекратила существование. 

Теперь же всю необходимую информацию государственные органы смогут получать самостоятельно.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана