back b
image

Почётное звание "Город воинской доблести" присвоят Калуге

Общество
14:47
539 просмотров
Татьяна Михалкина
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

Звание "Город воинской доблести" присвоят Калуге. Подобная инициатива Городской Думы обсуждалась сегодня, 27 октября, на заседании комиссии по рассмотрению ходатайств о присвоении региональных почетных званий населенным пунктам и организациям области.

Было отмечено, что в годы Великой Отечественной войны жители Калуги проявили мужество и героизм, обороняя подступы к Москве. На фронт в то время призвали 30 тысяч калужан. Калужская наступательная операция началась 17 декабря 1941 года, а закончилась 5 января 1942 года. Советские воины нанесли сокрушительный удар немецко-фашистским захватчикам. 

В боях за освобождение Калуги и ее предместий погибли более 7 тысяч советских воинов. Их прах находится на воинском кладбище и в 21 братской и индивидуальной могилах.

Во время рассмотрения ходатайства генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов подчеркнул, что областной центр безусловно достоин звания. Он напомнил об исторических подвигах калужан нескольких веков.

В результате обсуждения комиссия единогласно решила направить инициативу о присвоении Калуге почетного звания "Город воинской доблести" в региональное Законодательное Собрание.