Предотвращение теракта, кони в городе и сортировка мусора: главное за день

Общество
17:40
6 727 просмотров
Татьяна Дианова

Предотвращение теракта

Сегодня, 4 сентября, силовиками был предотвращён теракт на ЛЭП у деревни Ивочка Калужской области. 

По неподтверждённой информации, на двух опорах линий электропередач, на высоте 2 метров, нашли взрывные устройства. Они должны были сдетонировать завтра, 5 сентября.

Устройства обезвредили на месте. Мощность каждой взрывчатки оценили в 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Устройства являются аналогами С-4 иностранного производства. Страшные находки отправили на экспертизу. 

Кони в городе

Жителей микрорайона Кубяка уже давно перестали удивлять вольготно пасущиеся лошади, коровы и бычки. И всё бы ничего, но животные доставляют неудобства местным жителям. 

Копытные без зазрения совести гуляют под окнами квартир, и оставляют свои навозные "сюрпризы", где придётся. Кроме того, беспризорный выгул может навредить и сами животным: их могут украсть, они могут попасть под машину.

Ситуацию прокомментировали в горуправе. Там рассказали, что владельцы лошадей и коров неоднократно привлекались к административной ответственности за выпас животных в неустановленных местах, но, к сожалению, это не всегда приносит результат.

К тому же, как говорят власти, правовых оснований для изъятия животных нет. Им остаётся только проводить профилактические работы. 

Сортировка мусора

4 сентября на заседании правительства Калужской области губернатор Владислав Шапша поставил задачу по сокращению отходов. Выход - вторичная переработка материалов, то есть раздельный сбор мусора. По его словам, всё, что отсортировывается, должно грамотно перерабатываться и использоваться в народном хозяйстве. 

План такой: к 2030 году весь регион должен перейти на стопроцентную сортировку мусора, что позволит в 2 раз сократить захоронение отходов. 

Пока в области выведено из эксплуатации и подлежит рекультивации 20 мусорных свалок, их общая площадь превышает 90 гектаров. Так, полигон в Медыни удалось рекультивировать в прошлом году, три площадки в Юхновском, Жиздринском районах и в Калуге восстанавливают прямо сейчас. Еще для семи объектов в Тарусском, Людиновском, Бабынинском, Мосальском, Жуковском, Думиничском и Перемышльском районах уже разработали проектную документацию.