back b
image

Президент подписал законы об оскорблении власти и фейковых новостях

Общество
14:58
796 просмотров
Дина Чернова
Президент подписал законы об оскорблении власти и фейковых новостях

Президент России Владимир Путин подписал законы о фейковых новостях и распространении информации, оскорбляющей государство, общество и власть. Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон о фейковой информации запрещает публично размещать недостоверную информацию, имеющую общественное значение, и выдавать ее за правду. К такой информации относятся сведения, которые несут угрозу жизни и здоровью граждан, подрывают общественный порядок и безопасность. Обнаружив фейковую новость, Роскомнадзор уведомляет редакцию о необходимости удалить ложное сообщение. В случае неисполнения, ведомство блокирует ресурс и возобновляет доступ только после удаления новости.

Размер штрафа за фейковую новость зависит от степени общественной опасности. Так, если информация повлекла смерть человека, массовое нарушение общественного порядка, прекращение функционирования систем жизнеобеспечения, транспорта, связи, энергетики, сумма штрафа для граждан составит от 300 000 до 400 000 рублей. Для должностных лиц и юридических лиц размер штрафа возрастает в 2-3 раза.

Что касается публикаций, в которых усматривается явное неуважение к власти, их необходимо удалить в течение суток по требованию Роскомнадзора. В противном случае ресурс будет заблокирован. В частности, блокировать смогут за информацию, оскорбляющую человеческое достоинство, общественную нравственность, а также которая в неприличной форме выражает явное неуважение к обществу, государству, государственным органам и символике. 

За неуважительные публикации грозит штраф в размере от 30 000 до 100 000 рублей. Повторное нарушение наказывается штрафом до 200 000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Закон вызвал большой общественный резонанс в писательской среде. Российские журналисты и писатели назвали новые законы "открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры". "Речь идет о государственных репрессиях против всего журналистского и писательского сообщества", - заявляют представители ассоциации "Свободное слово", "ПЭН-Москва" и петербургского ПЕН-клуба в открытом письме. По мнению авторов, принятие таких законов продолжает тенденцию жесткого подавления свободы слова в России.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана