Пригодные к употреблению продукты хотят спасти от свалки

icon 08:34
icon 2 902 просмотра
icon
Пригодные к употреблению продукты хотят спасти от свалки
Фото из интернета

Продукты с истекающим сроком годности хотят спасти от свалки. Продавцов планируют стимулировать передавать еду на благотворительность. Для этого такие продукты нужно вывести из-под налогообложения.

Данной проблемой озадачились депутаты Госдумы Сергей Вострецов и Николай Валуев. Они подсчитали, что если нераспроданные продукты не будут тоннами отправлять на свалку, это позволит обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек.

На согласование правительства уже направлен законопроект, который внесёт соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Поправки направлены на стимулирования благотворительной передачи продуктов тем, кто в этом особо нуждается. Безвозмездную передачу продуктов нужно освободить от НДС и налога на прибыль.

На данный момент продавцам это не выгодно. Поскольку благотворительная передача продовольствия почти тоже самое, что и их продажа. Депутат пояснил, что сейчас если передавать бесплатно один йогурт, который стоит 25 рублей, в бюджет придётся отдать ещё 12. То есть, добродетель несёт дополнительные расходы при отсутствии прибыли.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана