back b
image

Проверено на себе: голосование по поправкам к Конституции РФ

Общество
10:40
921 просмотр
Дина Чернова
Фото Kaluga-poisk.ru
Фото Kaluga-poisk.ru

В России завершается голосование по поправкам к Конституции РФ. Сегодня, 1 июля - основной день голосования, подкупающе объявленный нерабочим. Журналист портала Kaluga-poisk.ru отправился на свой избирательный участок, чтобы узнать, как проходит процедура, а заодно проголосовать.

Кроме меня солнечным июльским утром исполнить свой гражданский долг решили немногие. Оно и понятно: грех не воспользоваться нерабочим днем и не поспать в уютной кроватке подольше (похоже, я грешница). В 9:00 ледовый дворец "Космос", где расположился мой избирательный участок, был пуст и тих. Тишину нарушало лишь шуршание бумаг и едва слышная песня группы Cream Soda по радио.

На входе меня встретила девушка в полном обмундировании: маска, перчатки, защитный халатик. Мне велели воспользоваться санитайзером, измерили температуру и выдали стартовый набор избирателя: запечатанный прозрачный пакет с маской, перчатками, ручкой и дезинфицирующей салфеткой.

Члены избиркома в аналогичном наряде сидели со скучающим видом

- Не очень комфортно, вам, наверное, целый день вот так сидеть? - спросила я у председателя комиссии, румяной блондинки с добродушным взглядом.

После моего вопроса члены комиссии несколько оживились.

- Ой, да что вы. Это у вас там, на улице, жарко. А у нас смотрите, как хорошо, прохладненько. Кондиционер работает. Вот вы зашли и охладились, правда?

- Пожалуй. А как у вас с активностью на участке?

Тут к диалогу подключилась еще одна дама, вместе с председателем комиссии они начали уверенно вещать, что людей приходит ну ОЧЕНЬ много, голосуют ну ОЧЕНЬ активно. Вероятно, в какой-то момент заметив диссонанс между своими заверениями и пустым участком, они несколько сбавили темп.

- Но вы тоже имейте в виду, мы же по трем направлениям работаем. У нас есть основной участок, есть площадки во дворах, по квартирам тоже ходим. Об активности и явке однозначно говорить пока рано, еще ведь целый день впереди.

Действительно, что это я бегу впереди паровоза. И вообще, надо бы уже проголосовать. Я нашла свой дом, назвала члену избиркома свой адрес и фамилию, показала паспорт. Интересно, как член комиссии определяет, что человек в маске перед ним и на фотографии в паспорте - один и тот же? Надев маску и взяв мой паспорт могла бы проголосовать любая другая леди. Впрочем, маловероятно, что у кого-то в голове зреет такой коварный план.

- Вот здесь поставьте подпись, - сказал мне мужчина в очках.

Я машинально потянулась к ручке в его руке. Он мягко отдернул руку, его глаза засмеялись.

- Э, нет, так не пойдет. Вот у вас, своя собственная индивидуальная ручка, пользуйтесь на здоровье.

- И правда. Извините.

- Да ничего, многие, знаете, пытаются на автомате.

Я поставила подпись в журнале, получила бюллетень и направилась в кабину. Честно следовала по заботливо приклеенным стрелочкам на полу, напомнившие игру в казаки-разбойники.

Поставив галочку, я бросила бюллетень в прозрачную урну, не испытала чувство выполненного долга и покинула избирательный участок.

Если вы еще не проголосовали, но очень хотите это сделать, у вас осталось несколько часов. Избирательные участки работают до 20:00. Узнать свой избирательный участок можно здесь.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана