back b
image

Решение суда о блокировке Telegram вступило в силу

Общество
08:43
5 374 просмотра
Юлия Старухина
Решение суда о блокировке Telegram вступило в силу

Вчера, 29 ноября, в силу вступило решение суда о блокировке Роскомнадзором VPN-сервиса, зарегистрированного в Шотландии, дающего возможность пользоваться мессенджером Telegram. Блокировать его планируют по всей территории России.

Шотландская компания подавала ранее жалобу, в которой требовала от Роскомнадзора исключить домены и адреса из реестра, сняв блокировку. В жалобе отмечалось, что подобные действия ограничивают конституционные права на распространение информации. Также блокировка причиняет экономический ущерб компании и нарушает право на предпринимательскую деятельность.

Роскомнадзор придерживался позиции, что блокировка адресов и доменов была проведена по решению Таганского суда. Это решение предписывало ведомству прекратить создание технических условий для функционирования спорного мессенджера. Подчёркивалось, что Telegram позволяет обходить меры по ограничению доступа к контенту, а также распространять в мессенджере экстремистские материалы.

Telegram до сих пор отказывается выполнить решение суда по предоставлению ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. Представители мессенджера утверждают, что это невозможно по техническим причинам.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана