back b
image

Россиянам запретили участие в Олимпийских играх под своим флагом

Общество
10:30
1 195 просмотров
Юлия Старухина

Международный олимпийский комитет (МОК) после длительного размышления принял решение пустить российских спортсменов на Олимпиаде 2018 года, которая пройдет в Пхенчхане. Однако спортсменам предложили выступать не под флагом России, а под Олимпийским флагом.

Глава МОК отметил, что отдельные российские спортсмены могут участвовать в Играх под названием «олимпийские атлеты России», под олимпийским флагом, а на церемониях награждения будет играть олимпийский гимн. Но возможен вариант, что уже на церемонию закрытия Олимпийских игр российские спортсмены смогут пойти под своим флагом.

Также в решение МОК говорится, что к участию в Олимпиаде допустят только тех спортсменов, которые ранее не обвинялись в использовании допинга. У России есть время на принятие решения об участии в Олимпиаде на предложенных МОК условиях до 12 декабря. Мнения по данному вопросу разделились. Некоторые призывают бойкотировать игры, считая унизительными предложенные условия, другие говорят, что это шанс проявить себя у «чистых» спортсменов, и его упускать нельзя.

Вся эта ситуация сложилась после громкого допингового скандала, который разгорелся после расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA) о подмене допинг-проб российских спортсменов. Были перепроверены допинг-пробы и с Олимпиады в Сочи. В итоге Россия была лишена 11 наград и потеряла первое место в общекомандном зачете. Также проверялась возможность государственного вмешательства в российскую антидопинговую систему.

В связи с этими расследованиями Виталий Мутко, вице-премьер РФ, и Юрий Нагорных, бывший заместитель министра спорта, пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. Олимпийский комитет России (ОКР) был дисквалифицирован, а членство в МОК президента ОКР Александра Жукова приостановлено. Кроме того, он перестал быть главой координационной комиссии Олимпийских игр в Пекине 2022 года. Также ОКР России обязали внести в Международный олимпийский комитет 15 миллионов долларов на развитие глобальной антидопинговой системы.

Должны ли российские спортсмены выступать на олимпийских играх под нейтральным флагом?

нет, они представляют Россию и должны быть под флагом России
49%
да, сам факт участия в олимпийских играх важнее флага
25%
после такого решения вообще бойкотировать эти игры и перестать в них участвовать
25%
свой вариант в комментариях
2%