back b
image

С платных дорог уберут шлагбаумы и введут предоплату

Общество
09:12
1 725 просмотров
Юлия Старухина
С платных дорог уберут шлагбаумы и введут предоплату
Фото из интернета

На платных участках дорог собираются вводить систему безбарьерного проезда "Свободный поток". Соответствующий законопроект принят Думой в третьем чтении.

Первым участком, где установили комплект оборудования "Свободный поток", стала дорога ЦКАД-3, соединяющая трассы М-11 "Нева" и М-7 "Волга". Там стоят камеры, которые фиксируют проезд и считывают номер, лазерные датчики по габаритам авто и антенны для распознавания транспондеров.

Принятие законопроекта позволит убрать шлагбаумы и привычные пункты оплаты. Под рамками автомобили будут проезжать без остановок. Если в авто есть транспондер, то плата за проезд спишется автоматически. Если же нет, то водитель сможет в течение 5 дней оплатить проезд. Закон предусматривает возможность постоплаты, а Автодор анонсировал ранее и возможность предоплаты. 

Скорее всего, сервис для оплаты будет размещён на сайте "Автодор - платные автодороги". 

Специалисты подчёркивают, что система не будет работать без ответственности за проезд без оплаты. На данный момент в первом чтении рассматриваются поправки в КоАП, который вводит штраф в 2 500 для водителей легковушек и 5 000 для водителей грузовиков.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана