back b
image

Шапша ответил на вопросы калужан о штрафах и самоизоляции

Общество
icon 20:14
icon 4 358 просмотров
icon Юлия Старухина
Шапша ответил на вопросы калужан о штрафах и самоизоляции
Фото из интернета

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников рассказал о своей встрече с врио губернатора Калужской области Владиславом Шапшой. На встрече были озвучены самые распространённые вопросы калужан.

Зельников отметил, что разговор был обстоятельный и ему удалось получить ответы на самые злободневные вопросы. Приводим полный список озвученных вопросов и ответов.

  1. Возобновление работы системообразующих предприятий вызвало много вопросов. Граждане считают, что выросли риски распространения инфекции.
    Ответ: необходимо было запустить производство, чтобы процесс не стал необратимым. На работу вышло всего пару тысяч калужан из 150 000 работоспособного населения. Это не критично. Кроме того, проводится жёсткий контроль за соблюдением мер безопасности и они будут усиливаться.
  2. Можно ли посещать на дому больных и пожилых родственников, которые нуждаются в уходе?
    Ответ: можно, но только в случае крайней необходимости. И передавать продукты лучше без контакта.
  3. Можно ли родителям выходить на прогулки с детьми? Будут ли за это штрафовать?
    Ответ: можно, но со всеми мерами предосторожности и стараясь не контактировать с посторонними. Работники полиции в данном случае штрафовать не будут.
  4. Можно ли выгуливать собак далее 100 метров от дома?
    Ответ: нет, иначе будет анархия. Также необходимо помнить об обязанности убирать за своими питомцами.
  5. Чиновники не отвечают гражданам в соцсетях - что делать?
    Ответ: направлять вопросы на страницы чиновников и ведомств. Не всегда есть возможность искать вопросы по всем постам в соцсетях. 
  6. Недостаточная информативная активность чиновников в СМИ и соцсетях. Отсутствие оперативной информации на злободневные вопросы.
    Ответ
    : принято к сведению, будет исправляться.
  7. Если смысл в продолжении самоизоляции, если возобновилась работа крупных предприятий? Будет ли смягчён режим с обязательного на рекомендательный?
    Ответ: рекомендации с населением не работают, поэтому в ближайшее время только жёсткий запрет. Ослаблять меры будем при наличии для этого оснований.
  8. Кого коснулись штрафы за нарушение самоизоляции?
    Ответ: заезжих "туристов" из других регионов и граждан с низкой социальной ответственностью.
  9. Будет ли пересмотрен запрет на работу парикмахерских и салонов красоты?
    Ответ: возможно данный вопрос будет решён на следующей неделе.

Зельников отметил, что при поступлении других злободневных вопросов от населения подобные беседы будут повторяться. 

UPD: чуть позже Владислав Шапша записал видеообращение к калужанам, где более развернуто ответил на эти и другие вопросы.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана