back b
image

Штрафы ГИБДД будут автоматически списываться со счетов нарушителей

Общество
17:58
2 115 просмотров
Ульяна Петрова
Штрафы ГИБДД будут автоматически списываться со счетов нарушителей

К середине 2019-го года в России планируется ввести упрощенную систему взыскания штрафов за нарушения ПДД на сумму до 3000 рублей, вынесенных с помощью камер. Об этом сообщает Газета "Коммерсантъ".

Поправки в закон "Об исполнительном производстве" подготовил член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зафир Байнускаров. Документ уточняет механизм взаимодействия приставов с банками. 

Предполагается, что штраф будет взыскиваться с банковского счета в ускоренном режиме без возбуждения исполнительного производства. Вместе со штрафом приставы будут удерживать исполнительский сбор, минимальный размер которого составляет 1000 рублей.

Сегодня на оплату дорожных штрафов у водителей есть 70 дней (10 суток на обжалование и 60 на оплату). Если в этот срок штраф не оплачен, информация передается в Федеральную службу судебных приставов, где заводится исполнительное производство. 

Должник получает уведомление заказным письмом по почте, и на этот раз у него есть 5 дней, чтобы добровольно оплатить долг. Если долг не оплачен в этот срок, приставы могут применять к должнику различные меры взыскания, например запрет на выезд за границу, арест имущества и многие другие.

Законопроект призван разгрузить приставов от рутинной работы с мелкими штрафами. Предполагается, что в случае поступления в ФССП от ГИБДД постановления о неоплаченном штрафе до 3000 рублей, зафиксированном камерами, исполнительное производство возбуждаться не будет.

Должнику будет направлено заказным письмом "уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению". Так же прорабатывается вариант электронного уведомления через портал Госуслуг или смс при согласии гражданина.

Пока письмо идет, ФССП запрашивает у банков информацию о счетах должника и движениях денежных средств. Спустя двое суток с момента получения письма приставы списывают со счета должника сумму штрафа и исполнительский сбор, минимальный размер которого 1000 рублей.

Если не удалось взыскать всю сумму или она взыскана частично, тогда заводится полноценное исполнительное производство. В рамках него, как мы уже рассматривали выше, приставы могут арестовывать имущество и т.д.

Таким образом, у нарушителей будет всего двое суток на оплату штрафа, или штраф + исполнительский сбор спишутся автоматически. Например, если вы не успели оплатить штраф 500 рублей, через два дня с вашего счета спишется 1500 рублей.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана