Снос недвижимости у "Синих мостов", дорога к школе и выживание "на минималках": главное за день

Общество
17:29
10 794 просмотра
Яна Алексеева

Споры у мостов

На территории, попавшей под реконструкцию "Синих мостов", уже начался снос гаражей. Глава Калуги Дмитрий Денисов отметил, что собственники недвижимости, попавшей под изъятие и снос, остались довольны. Якобы владельцы гаражей даже обрадовались, что их имущество выкупил город. А вот с автосервисом пришлось решать споры через суд. После трех судебных заседаний муниципалитет не только возместил стоимость объекта по рыночной стоимости, но и компенсировал время "простоя" бизнеса - сумму упущенной выгоды. 

"Пришлось в полной мере заплатить за снос недвижимости. Частные интересы предпринимателей учтены. Они получили деньги и могут начать бизнес в другом месте. В ходе трех судебных заседаний спор был урегулирован, пришли к общему консенсусу", - сообщил градоначальник.

Разворотное кольцо

К концу октября транспортная проблема на подъезде к новой школе № 46 в Калуге должна решиться. Профильные ведомства отреагировали на жалобы калужан, вынужденных стоять в пробках на подъезде к новой школе по улице Ермоловской в микрорайоне Кубяка. Прокуратура и ГИБДД провели проверку и выявили нарушения БДД. По данным Горуправы, к концу октября на территории школы появится транспортное кольцо для разворота автомобилей. Также будут завершены работы по обустройству тротуара за школой.

Жизнь на "минималках"

Губернатор Калужской области Владислав Шапша подписал постановление об увеличении прожиточного минимума в регионе. С 1 января 2024 года прожиточный минимум вырастет на 844 рубля и составит 14 644 рубля. Для трудоспособного населения – 15 962 рубля, для пенсионеров – 12 594 рубля, для детей – 14 250 рублей. Напомним, что в России от величины прожиточного минимума зависит размер пенсий, пособий и МРОТ.