back b
image

Строительство Андреевского водозабора обойдется в 9 млрд рублей

Общество
10:01
397 просмотров
Лена Пешкова
Фото пресс-службы "Калугаоблводоканал"
Фото пресс-службы "Калугаоблводоканал"

В Калуге руководитель НТЦ "Стройнаука - Виту" из Санкт-Петербурга Анатолий Дронь представил проект Андреевского водозабора, строительство которого обойдется в 9 млрд рублей. В обсуждении проекта приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Егор Вирков, врио городского головы Дмитрий Денисов и генеральный директор "Калугаоблводоканал" Юрий Петрушин.

Согласно проекту, мощность Андреевского водозабора составит 110 000 кубометров воды в сутки, предусмотрено бурение более 70 скважин глубиной от 60 до 80 метров. На территории водозабора разместятся сооружения водоподготовки и четыре резервуара для хранения. Два трубопровода будут врезаны в существующую сеть на Правом берегу. Таким образом, все жители Калуги будут получать только артезианскую воду.

Полностью завершить проект планируется весной 2021 года, после чего его отправят на экспертизу. По предварительным данным, поиск подрядной организации начнется в апреле следующего года. Строительство пройдет по линии профильного министерства и обойдется в 9 млрд рублей. Дронь отметил, что сэкономить на строительстве таких глобальных объектов не получится, так как  остановить их на ремонт очень сложно.

Дмитрий Денисов отметил, что новый Андреевский водозабор позволит полностью заменить устаревший Окский:

"Да, стройка капиталоемкая и дорогостоящая, но без этой стройки Калуга в ближайшие годы не выживет. Мы видим, что сейчас происходит с Окой, она мелеет, затягивается, в местах забора воды намывается песок. Перспектив восстановления этого водного объекта специалисты не видят", - резюмировал градоначальник.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана