back b
image

Можно ли заразиться коронавирусом через продукты?

Общество
icon 09:50
icon 1 554 просмотра
icon Юлия Старухина
Можно ли заразиться коронавирусом через продукты?
Фото из интернета

Учёные назвали возможным заражение коронавирусом в супермаркетах. Однако подчеркнули, что шанс гораздо ниже, чем при контакте с человеком, болеющим коронавирусом.

Покупателей призвали не паниковать по поводу якобы возможного заражения COVID-19 через продукты. Директор Института вирусологии в университете Бонна Хендрик Штреек отметил, что на данный момент в мире не зарегистрировано ни одного подобного случая. Он считает, что заразиться через продукты почти нереально.

По словам Штреека, болезнь передаётся лишь воздушно-капельным путём. Однако необходимо соблюдать и определённые профилактические меры.

Издание Bild сообщает, что на некоторых упаковках продуктов вирус способен выживать несколько дней. Издание ссылается на доктора Сьюзанн Хуггетт, заведующую отделением больничной гигиены клинике в Гамбурге. Например, на пластиковой упаковке вирус может сохраняться до 72 часов, на картонной или бумажной - до 24 часов. Упаковка замороженных продуктов, на которую покашлял заражённый человек, может быть опасной минимум 24 часа. Холод, как оказалось, не способен полностью убить коронавирус.

Кожура фруктов и овощей может быть средой обитания вируса несколько часов. Хуггетт подчёркивает, что заразиться коронавирусом через упаковку товаров способны прежде всего люди, обладающие низким иммунитетом.

Для посетителей магазинов разработали несколько рекомендаций. Во время похода в магазин не следует прикасаться к лицу. После возвращения домой нужно обязательно помыть руки с мылом не менее 20 секунд. Продукты от упаковки следует сразу же избавить. Замороженные продукты убрать в морозилку на отдельную полку. 

Овощи и фрукты, например, яблоки и огурцы, рекомендуют употреблять без кожуры. Продукты в бумажной упаковке, если невозможно от неё избавиться, советуют хранить в месте, где есть приток свежего воздуха и солнечный свет - на окне или балконе.

Эксперты подчёркивают, что данные меры являются больше профилактическими и к исполнению не обязательны. Достаточно будет и просто ополаскивать те же овощи и фрукты кипятком, поскольку при температуре выше 70 градусов вирус, предположительно, погибает.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана