back b
image

«Новые люди» поддержат Богимовский пленэр и Дом природы в Калужской области

Общество
17:21
13 459 просмотров
Лена Пешкова
«Новые люди» поддержат Богимовский пленэр и Дом природы в Калужской области

25 марта в Калуге выбрали победителей всероссийского конкурса "Марафон идей". Его организаторами выступила партия "Новые люди".

В рамках конкурса "Марафон идей" любой желающий мог предложить проект, который сможет улучшить жизнь города, района, области или страны. Заявки на участие принимались с 12 февраля по 12 марта. За это время из 65 регионов страны поступило 15 327 заявок.

В Калужской области было принято 138 заявок с инициативами жителей. В финал прошли 10 лучших проектов.  Призовой фонд конкурса составил 300 000 рублей. Кроме того, каждый финалист получил памятные призы.

Победителей определяло компетентное жюри: депутаты Законодательного собрания Калужской области от партии "Новые люди" Дмитрий Артамонов и Дмитрий Зубов, депутат Городской думы от партии "Новые люди" Роман Выборнов, руководитель Калужского областного регионального отделения "Российское экологическое движение" Сергей Губанов, а также предприниматель и общественный деятель Сергей Буковский.

Дмитрий Артамонов перед началом финального этапа рассказал журналистам, что все представленные идеи получат поддержку партии:

"Ряд из них [ряд идей - прим. ред.] войдет в пункты программы нашей партии, какие-то идеи будут служить основой для программ наших кандидатов, которые пойдут на выборы в Государственную думу. Очень радует то, что много неравнодушных людей присылали заявки, хотят участвовать в благоустройстве и улучшении своей жизни, и мы будем всячески это поддерживать".

Финалисты конкурса выступили с презентациями своих проектов перед членами жюри. Идеи были разнообразные, но в то же время объединенные одной целью - улучшить жить калужан.
 
Например, Ольга Чуракова выступила с проектом молодежного центра "Мой маяк", где подростки будут получать психологическую и социальную помощь, Анастасия Федорова предложила создать площадку для выгула собак, чтобы очистить улицы. Елена Молоносова представила проект Центра помощи населению, а Федор Балханов - концепцию шахматной секции для школьников. Вадим Лавриченко предложил создать "Дом с положительной энергией", чтобы снизить негативное влияние на экологию.

Члены жюри "Марафона идей" внимательно выслушали каждого финалиста, а также задали уточняющие вопросов. В результате были определены два победителя, которые разделили призовой фонд в 300 000 рублей поровну. Средства направят на реализацию проектов.

Первой победительницей стала Яна Валикова с идеей защиты и поддержки "Дома природы" в Козельске. Стоит отметить, что во время презентации Яна очень разволновалась, но члены жюри помогли ей с достоинством представить свой проект.

"Дом природы" - это небольшое двухэтажное здание в центре Козельска с богатым миром флоры и фауны внутри. На верхнем этаже - ботаническая экспозиция с редкими растениями, внизу - живой уголок. Сейчас дом находится в плачевном состоянии и требует финансирования. 

"Я думаю, мой проект очень значим. Очень бы хотелось помочь хозяйке этого дома, чтобы ни в коем случае его не закрывали", - поделилась с журналистами Яна.

Второй победительницей стала Елена Алексеева с проектом "Богимовский пленэр". Елена  предложила возродить усадьбу Богимово в Ферзиковском районе. У здания богатая история - это родовое имение первоооткрывателя Таймыра Прончищева. Также усадьба связана с такими именами как Чехов, Левитан, Киселев. 

Елена предлагает проводить на базе усадьбы ежегодный фестиваль для художников, музыкантов и писателей, а также устраивать выставки и литературные чтения. По ее мнению, это откроет туристический потенциал района и повысит качество культурной жизни. Стоит отметить, что Елена является профессиональной художницей, поэтому эта идея особенно ей близка:

"Я безумно рада, не ожидала пройти в десятку лидеров. В последний день отправила проект, которым болею уже больше десяти лет, и счастлива, что первый шаг сделан. Мы планируем этим летом уже начать подготовку к фестивалю".

Елена также рассказала журналистам, что ей близки идеи партии "Новые люди":

"Для меня это был шаг - участие в "Марафоне идей", что от нас действительно что-то зависит, что мы можем менять жизнь вокруг себя к лучшему. Я надеюсь, что наше сотрудничество продолжится, и мы будет дальше развивать проект".

Дмитрий Артамонов рассказал, что все представленные на конкурсе проекты были очень интересными:

"Разных сфер касались представленные проекты: культуры, образования, благоустройства территорий, поддержки здорового образа жизни. И, конечно, было сложно выбрать, какой их них действительно достоин победы".

Артамонов подчеркнул, что ни один проект не останется без внимания, каждый будет передан в комитеты партии.