image

В Калужской области число случаев мошенничества выросло вдвое

icon 09:58
icon 609 просмотров
icon
В Калужской области число случаев мошенничества выросло вдвое
Фото из интернета

В Калужской области за два месяца 2020 года зарегистрировано 364 случая мошенничества, из них 285 с использованием информационно-коммуникационных технологий. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Такие данные представило УМВД России по Калужской области. 

Согласно статистике, самым распространенным видом мошенничества является дистанционная разблокировка или отмена денежных операций с банковской карты - за два месяца зафиксировано 107 случаев. Под видом покупки-продажи имущества по объявлениям в интернете произошел 61 случай мошенничества, под видом оказания различных услуг - 26.

Также мошенники обманывали калужан, обещая различные выплаты (страховки, кредиты, компенсации) - 19 случаев. 16 случаев мошенничества произошло из-за взлома страницы в соцсетях, 12 - при аренде жилья.

Стоит отметить за последние годы произошел снижение числа случаев мошенничества под видом освобождения родственника от уголовной ответственности. За последние два месяца было зарегистрировано 8 таких случаев.  Большая часть таких преступлений совершается лицами, которые проживают на территории РФ.

Кроме того, мошенники продолжают обманывать и пожилых людей. Чаще всего под влияние преступников попадают женщины от 65 до 80 лет, мужчины от 60 до 75 лет, не состоящие в браке. 

Чтобы не стать жертвой мошенников, полиция рекомендует калужанам быть более внимательными к себе и своим близким. Ни в коем случае не сообщайте незнакомым лицам конфиденциальную информацию о своих банковских счетах и вкладах, не перечисляйте мошенникам денежные средства под сомнительным предлогом. Если вы стали жертвами мошеннических действий обратитесь в ближайшее отделение полиции или позвоните по телефону 102.

Главные новости Калуги за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана