image

В России предложили начислять пенсии "по рангам"

Общество
08:27
1 081 просмотр
Юлия Старухина

В Госдуме предложили ввести новую систему начисления пенсий - "по рангам". Инициатива принадлежит первому зампреду комитета по экономической политике Сергей Калашников.

Парламентарий считает, что действующая балльная система способна запутать даже специалистов. И предложил начислять пенсии по разрядам. Например, минимальная пенсия - первый ранг, более повышенная - второй. И так, условно говоря, до десятого. Определяться ранг будет с помощью определённого перечня показателей. Человек знает, каких показателей он достиг, и какого ранга, а значит, может определить, какая ему положена пенсия.

Также по рангам должна будет происходить и индексация пенсии. При этом совершенно не обязательно проводить её по всем рангам одновременно. Необходимо брать в расчет экономическую ситуацию.

Вспомнил депутат и положительном опыте Советского Союза, когда люди платили процент с зарплаты на свою будущую пенсию. Калашников отметил, что отчисления должны быть и от работодателя, и от самого работника, чтобы он "чувствовал причастность к этим деньгам".