back b
image

В России предложили отбирать автомобили у пьяных водителей

Общество
11:52
693 просмотра
Дина Чернова
В России предложили отбирать автомобили у пьяных водителей
Фото из интернета

В Госдуму поступил законопроект о конфискации автомобилей у пьяных водителей, по вине которых случились аварии с жертвами. Проект внесло Госсобрание Республики Башкортостан в среду, 17 марта. 

Авторы документа предложили ввести новое положение в Уголовный кодекс об обязательной конфискации авто, которое принадлежит собственнику или другому законному владельцу, за преступления, предусмотренные статьей "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". В частности, имеются в виду аварии по вине нетрезвых водителей, в которых погибли или пострадали люди.

Авторы также приводят статистику ГИБДД за 2020 год, согласно которая каждая десятая авария в России - с участием пьяного водителя. Кроме того, наблюдается и увеличение количества пьяных ДТП с погибшими детьми.

"Представленный законопроект является очередной попыткой внести вклад в решение насущной проблемы в нашем российском обществе, а именно снизить количество дорожно-транспортных происшествий (далее - ДТП) по вине нетрезвых водителей", - отмечают разработчики.

В правительстве предложение не поддержали. Как указано в отзыве, конфискация -  это лишение правонарушителя права собственности "на имущество, определенным образом связанное с совершением правонарушения". При этом собственник машины мог передать его виновному, не зная, что тот станет виновником ДТП. Таким образом, по мнению кабмина, этот подход не соответствует конституционным принципам.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана