back b
image

В России заговорили о налоге "на безработность"

Общество
08:20
6 297 просмотров
Юлия Старухина
В России заговорили о налоге "на безработность"

Не успели ещё россияне отойти от инициативы заставить безработных платить соцвзносы, как тот же депутат Государственной Думы высказал новую идею. Автором нашумевшего законопроекта был Сергей Вострецов.

Парламентарий дал интервью изданию «Ридус», где постарался обосновать свою позицию. Её он объяснил «обострённым чувством социальной справедливости».

По мнению Вострецова, большинство россиян не работают по собственной инициативе. Ведь работодатели вывешивают тысячи вакансий, приходится предлагать эти места мигрантам, чтобы как-то закрыть кадровые дыры. Депутат задался вопросом, почему работающие россияне должны платить налоги и взносы «за себя и за того парня, который бьёт баклуши?».

Вострецов поделился личным опытом. По его словам, ему лично приходится постоянно сталкиваться со странными людьми, которые приходят и жалуются, что у них по 2-3 высших образования, а работу найти не могут. Тогда депутат указывает им на биржу труда, которая ломится от вакансий маляров, уборщиц и продавцов. От предложенного люди почему-то воротят нос. Парламентарий вопрошает, кто же виноват, что эти граждане такие белоручки? Он призывает несознательных россиян идти работать руками и платить на логи, если уж они не могут заинтересовать работодателя своими профессиональными навыками.

По мнению депутата Вострецова, всем нужно соотносить свои желания с реальными нуждами экономики. «Любой человек — вот даже вы, — наверняка хотели бы работать в Госдуме. Кому это было очень надо, те и пошли в депутаты. А тем, кому это было почему-то не надо — тем не до жиру, идите на биржу труда, вас там переобучат из нефтехимика в маляра или повара, причем за государственный счет», — рекомендует Вострецов.

Депутат предлагает ввести своеобразную «презумпцию виновности гражданина». Выражается она довольно просто: если в течение 3 месяцев с момента увольнения гражданин не извещает налоговую, что встал на биржу труда, ему автоматически придётся платить налог «на безработность». Сейчас же выискивать налоговых «уклонистов» должны налоговые органы самостоятельно.

Негативный опыт Белоруссии, вводившей не так давно налог на тунеядство и получившей волну массовых протестов, депутата не пугает. По его мнению, там действительно нет работы, поэтому из республики едут на роботу в Россию. А в нашей стране работы хватит всем, ведь ежегодно страна выдаёт 12 млн квот для мигрантов. Вострецов недоумевает, как при таком раскладе в России вообще могут быть безработные. «Если россиян не устраивает зарплата в 30−40 тысяч, то это не дает им право тунеядствовать или работать в серой зоне», — сердится Вострецов.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана