back b
image

В УКТ прокомментировали повышение стоимости проезда в Калуге

Общество
11:33
2 030 просмотров
Дина Чернова
Фото пресс-службы городской управы Калуги
Фото пресс-службы городской управы Калуги

Ранее мы писали о том, что в Калуге повышаются тарифы на проезд в общественном транспорте. 30 марта вероятность повышения стоимости проезда обсудили городской голова Дмитрий Денисов и руководство "Управления Калужского троллейбуса".

По словам руководителя предприятия Вадима Витькова, у  УКТ есть небольшой доход от рекламы, выручка от аренды опор операторами связи, а проезд льготников компенсирует город. Но все же основной источник прибыли - оплата проезда пассажирами.

Реальная себестоимость проезда в Калуге составляет 28 рублей - в троллейбусах и 35 рублей - в автобусах. Однако стоимость не будут поднимать выше 22 и 25 рублей соответственно.

"Мы муниципальное предприятие. Мы будем ездить и по 19, если бы помещались в экономику. Нам все равно. Но поскольку бюджет не тянет эту нагрузку, мы должны откуда-то ее получать. Ну не может тариф за четыре года не подниматься, когда поднялось все", - пояснил Витьков.

Кроме того, предприятие нуждается в обновлении материально-технической базы, новых запчастях, которые за последние четыре года подорожали. Также поднялись цены на топливо и электричество.

"У нас автобусы ездят на дизеле. На 100 километров — расход 15 литров. В 2017 году он стоил 33 рубля за литр. В этом году он стоит 50 рублей за литр. У нас вариант либо проехать не 100 километров, а 60, либо поднять тариф, потому что мы как получали 19 рублей от пассажиров, так и получаем. Чудес не бывает. Ты не построишь дом по ценам 2017 года", - уточнил Вадим Витьков.

По словам Дмитрия Денисова, город заинтересован в развитии УКТ.

"Теперь осталось дело за нашим депутатским корпусом. Город заинтересован в развитии предприятия. Но понятно, что бюджетный дождь не возможен для его поддержки, а подвижной состав уже старенький", - сказал градоначальник.