back b
image

Ветеран Пелагея Королёва - последний живой участник освобождения Калуги

добрая новость
11:01
883 просмотра
Яна Алексеева
Фото: Правительство Калужской области
Фото: Правительство Калужской области

Губернатор Калужской области Владислав Шапша 17 мая приехал в деревню Устиновка Ферзиковского района, чтобы поздравить участницу Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Пелагею Сергеевну Королёву с прошедшим Днем Победы.

В сентябре 2020 года она отметила столетний юбилей и является единственным участником освобождения Калуги, дожившим до наших дней.

На фронт ее призвали на второй день после начала Великой Отечественной войны. Сначала она служила в санчасти в Туле, затем отправилась в Могилев, где попала в окружение. Полтора месяца она пробиралась к Брянску, где формировался 473 стрелковый полк 154 стрелковой дивизии 50-ой армии под командованием Михаила Краснопивцева. Пелагея (Полина) Королёва участвовала в обороне Тулы, а также в боях за освобождение Калуги.

По данным пресс-службы Правительства Калужской области, полк Краснопивцева оборонял Москву, в 1942 году отправился на защиту Сталинграда. Под Сталинградом Пелагея Сергеевна получила свою первую награду – медаль "За боевые заслуги".

Старший лейтенант медицинской службы встретила День Победы в Кенигсберге. К ее боевым наградам добавились медали "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией", "За освобождение Москвы", "За освобождение Сталинграда", "70 лет Вооруженных Сил СССР", медаль Г.К. Жукова, а также награды к юбилейным дням Победы.

О своих впечатлениях от встречи с ветераном рассказал Владислав Шапша на своей странице в соцсети:

"Пелагея Сергеевна Королева до сих пор то за лопату возьмется, то за грабли - пытается помочь родным по огороду. Такие люди - живая история. Пелагея Сергеевна читала стихи наизусть, рассказывала о своем детстве, о войне, о том, как восстанавливали страну в послевоенные годы. Вспоминала добрым словом полковника Михаила Петровича Краснопивцева, под чьим командованием служила. Удивительно, как эта миниатюрная женщина на своих хрупких плечах выносила раненых с поля боя, как прошла всю войну, все долгие четыре года, от Тулы до Кенигсберга".

Пелагея Сергеевна получила квартиру в Калуге, но не собирается менять деревенский быт на городской. Она практически всю жизнь прожила в деревне Устиновка, до сих пор сохранился дом, где она родилась, прошло её детство.

По словам губернатора, он поручил главе Ферзиковского района Алексею Волкову привести деревенскую дорогу в порядок, так как сейчас после дожде ее сильно размывает.

Владислав Шапша поблагодарил ветерана за все, что она сделала для спасения нашей земли, пожелал ей здоровья и всего самого наилучшего.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана