back b
image

Владислав Шапша поручил создать органы общественного наблюдения при больницах

Общество
10:56
3 274 просмотра
Дина Чернова
Владислав Шапша поручил создать органы общественного наблюдения при больницах

В Калужской области при крупных больницах появятся органы общественного наблюдения. Об этом заявил губернатор Владислав Шапша после ситуации с выплатами юхновским медикам.

Как мы писали ранее, 14 сотрудников скорой помощи в Юхновском районе не получили выплаты за работу с коронавирусными пациентами и обратились в суд. 14 ноября в район отправился лично министр здравоохранения Алан Цкаев. Министр встретился с водителями и фельдшерами. На месте также работали юристы, прокуратура и местные власти. Как сообщил Цкаев, причины возникших сложностей стали понятны, в ситуации удалось разобраться: специалисты, чьи контакты с ковид-пациентами подтверждены, оформят документы и получат выплаты по 484-ому постановлению.

"Документы на руках есть, а в реальности все оказывается сложнее, - прокомментировал ситуацию Владислав Шапша. - Поэтому я еще раз повторю: хотите понять – поговорите с людьми".

Однако, по словам губернатора, этого недостаточно: нужно найти другие слабые места региональной системы здравоохранения:

"С конкретной проблемой разобрались, а сколько еще таких есть? Поручил министру здравоохранения Алану Цкаеву в ближайшее время совершить объезд всех межрайонных медицинских учреждений, организовать прием сотрудников, выслушать их, провести встречи с главными врачами, найти болевые точки и принять решения по их устранению", - написал глава региона.

Также, по мнению Шапши, в таких случаях решать проблемы должны в том числе и депутаты. В случае с Юхновским районом, депутат Виктор Авраменко и вовсе является главным врачом Центральной межрайонной больницы №4 (находится в г. Юхнов).

"Считаю, что и областным, и местным депутатам не нужно стоять в стороне от таких ситуаций, а включиться в их решение, больше общаться с людьми. Попросил председателя Заксобрания Калужской области Геннадия Новосельцева обратить внимание на повышение роли депутатов в этой работе", - сообщил губернатор.

Подводя итог, Владислав Шапша отметил, что подобных неприятностей удалось бы избежать при должном уровне открытости медучреждений. Эту проблему, по мнению главы региона, должны решить специальные органы общественного наблюдения с участием медиков, чиновников и активных местных жителей.

"При крупных больницах в Калужской области необходимо учредить органы общественного наблюдения. В них войдут врачи, главы администраций и местные жители, имеющие авторитет и высокий уровень доверия. Ведь если бы ситуация в Юхнове была выявлена и обсуждена вовремя, то она и решилась бы в десятки раз быстрее. Поэтому подобные структуры, формат которых будет в дальнейшем определен, начнут работать в качестве дополнительного инструмента профилактики подобных проблем", - резюмировал губернатор.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана