back b
image

Владислав Шапша прокомментировал новости об ужасающем людиновцев состоянии озера Ломпадь

Общество
07:58
1 655 просмотров
Юлия Старухина
Фото со страницы Владислава Шапши
Фото со страницы Владислава Шапши

Губернатор Калужской области Владислав Шапша прокомментировал новости, касающиеся состояния озера Ломпадь. По мнению главы региона, ситуация отображена некорректно.

В субботу, 10 июля, мы писали об ужасающих кадрах с озера Ломпадь, которые присылают людиновцы. Странного вида пена и маслянистая пленка на поверхности воды людей откровенно пугают. А сообщения от министерства экологии почему-то не внушают людям доверия.

Владислав Шапша прочитал о ситуации в "Яндекс.Новостях" и решил прокомментировать резонансную тему.

"Открыл Яндекс.Новости.

"Жителей возмутило", "ужасающие кадры с озера Ломпадь", "безуспешно пытается успокоить людей министерство экологии Калужской области".

Закрыл Яндекс.Новости.

На фотографиях, правда, не ясно это вообще Ломпадь или не Ломпадь. На очень коротких видеосъемках: тишина и точно также не опознаваемая вода. Посмотрел в комментариях у себя в аккаунтах: тоже самое (можно сделать вывод, кстати, что фотографии сделаны на реке Неполодь) и традиционное бытовое хамство на ответы курирующих органов", -
написал Владислав Валерьевич у себя в соцсетях.

Также он переговорил с главой Людиново Дмитрием Удаловым. Тот выехал на озеро, где встретился с отдыхающими. Потом Удалов доложил Шапше, что никто не возмущается, ничего ужасающего не происходит, люди отдыхают, а с водой всё в порядке. Фотографии с места прилагаются.

"Уверен, у тех, кто выражает беспокойство – тоже есть свои основания. Но у медали, как говорится, две стороны. Даже у тех, кто пытается ее подделать", - резюмировал губернатор.

Некоторых людиновцев пост главы региона возмутил. Люди посчитали, что их обвиняют в обмане. В комментариях к посту Владислава Шапши появились новые фотографии и видео с озера. Там все не так радужно, как на фотографиях от господина Удалова. Кроме того, людиновцы отмечают, что на фотографиях вполне реально опознать именно озеро Ломпадь, было бы желание.

 

Вечером ситуацию прокомментировала администрация Людиново. 

"Опасения, связанные с появление на поверхности воды разложившейся органики в балках и некоторых прибрежных участках нашего водохранилища - оправданы. Последние несколько дней температура воды в верхнем слое достигает 29 С. При такой аномальной жаре процессы гидролиза биогенов (органики) ускоряются в несколько раз, особенно в районах мелководья.
Отметим, что это - не "цветение" воды цианобактериями, а естественное восстановление экологического равновесия в водоёме. Ил, другие биогенные накопления разлагаются и всплывают на поверхность. В течение 1-2-х недель, произойдёт их полная ассимиляция в воде (разложение). Видимые проявление естественных процессов, протекающих в водной системе, носят временное явление, протекают в местах, куда непосредственно подрядчик хлореллу не вносил (мы не можем добраться до каждого залива при площади более 8 квадратных километров). Такие проявления не представляют опасности для купания. Бактериологической фон в местах отбора проб - благоприятный
", - написали представители администрации.

Ситуация неоднозначная, будем следить за развитием событий.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана