Юристы пояснили закон о запрете увольнения родителя, одного воспитывающего ребёнка до 16 лет

Общество
12:33
873 просмотра
Татьяна Дианова
Фото: download-limit, freepik.com
Фото: download-limit, freepik.com

Руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин пояснили закон о запрете увольнения родителя, одного воспитывающего ребёнка до 16 лет.

25 января этого года Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон о запрете увольнения по отдельным основаниям родителя, который один воспитывает ребенка в возрасте до 16 лет. Сейчас закон распространяется на родителей детей в возрасте до 14 лет.

Авторы законопроекта объяснили его тем, что одиноким родителям трудно воспитывать и обучать детей, в силу ограниченности материальных ресурсов и времени, в отличие от полных семей. Так как дети получают основное общее образование до 16 лет, то было предложено до этого возраста предоставить родителям таких детей некие гарантии. 

Они заключаются в том, что после вступления закона в силу, работодателю запретят увольнять родителя-одиночку по своей инициативе, за исключением ликвидации организации или увольнения за виновные действия. Что это значит? Уволить такого сотрудника нельзя будет сократить.