image

За оскорбление учителей детьми хотят штрафовать родителей

icon 09:58
icon 679 просмотров
icon
За оскорбление учителей детьми хотят штрафовать родителей
Фото из интернета

Общероссийским профсоюзом образования уже разработан законопроект, который ужесточает ответственность родителей, чьи дети издеваются над учителями.

При оскорблении педагога предусмотрен штраф до 5 000 рублей. А если выяснится, что родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, то штраф хотят увеличить с 500 до 3 000 рублей. Также рекомендуются к внесению поправки в уголовный кодекс. За нападение или насильственные действия в отношении педагога - лишение свободы на срок до 3 лет.

Зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке Виктор Смирнов отмечает, что в первую очередь нужно поднять социальный статус учителя. В Госдуме уже начали разработку законопроекта о статусе педагога. В нём будут отражены и льготы для учителей.

В Экспертно-консультативном совете родительской общественности высказались против повышения штрафов. С одной стороны, на недостойное поведение обычно способны либо дети из неблагополучных семей, либо из "мажоров". В обоих случаях штрафы не возымеют никакого воздействия.

Но также есть дети, которые срываются на конфликт из-за поведения самого педагога. Ребёнка тоже могли систематически травить и доводить. Отмечается также сложность в оценивании степени оскорбительности.

Представитель совета подчёркивает, что в школах система профилактики правонарушений неэффективна. Со злостным хулиганом почти ничего нельзя сделать. А у школ должна быть возможность быстро и адекватно защититься от хулигана. И делать это нужно до того, как произойдёт какой-то серьёзный инцидент.

Нужно ли штрафовать за оскорбление учителей?

Да, родители должны платить
31%
Нет, учителя сами виноваты
4%
Да, но доказательства должны быть неопровержимыми
43%
Нет, пусть ребёнок отправится на исправительные работы
23%
Главные новости Калуги за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана