back b
image

Житель Обнинска не может вернуться домой из Токио

эксклюзив
icon 16:53
icon 1 795 просмотров
icon Дина Чернова
Фото из Instagram Олега Ковалева
Фото из Instagram Олега Ковалева

Обнинец Олег Ковалев не может вернуться на родину из Токио. 18 марта Олег с супругой отправился в путешествие в Японию, однако из-за пандемии коронавируса не может улететь обратно.

Как рассказал Олег редакции портала Kaluga-poisk.ru, рейс в Москву должен был состояться 1 апреля. Однако все пошло не плану: 31 марта рейс отменили.

"До этого уверяли, что все будет хорошо, точно улетим. Причем, в посольстве так говорили. Вообще, для посольства вся эта ситуация тоже шоковая", - рассказывает Олег.

В результате паре пришлось переселиться из отеля в съемную квартиру. Все это время они живут на собственные средства, никакой поддержки от правительства они не получили. При этом Токио - один из самых дорогих городов мира. Например, метро здесь стоит от 150 до 800 рублей.

Ближайший рейс из Токио в Москву 12 апреля, однако Олег может на него не попасть. Дело в том, что действует новое ограничение "один регион - один вылет". Иными словам, пассажирами самолета в Москву могут стать только москвичи. Но выход есть. Регион должен поручиться за пассажиров и взять на себя обязательства по их вывозу с соблюдением всех санитарных требований. Кроме Олега и его жены, в Токио "застряли" еще трое калужан.

Настроение у обнинцев переменчивое. 

"То успокоят нас, что будут рейсы, то введут ограничения. Это выводит из равновесия. Сначала отменили рейсы, потом запустили вывозные, но ввели ограничение 500 человек в день со всего мира. Это очень мало. По данным МИД, в мире около 26000 туристов из России", - объясняет Олег.

Но помогают друзья, которые поддерживают и не дают упасть духом. Больше всего Олега беспокоит долгая разлука с шестилетним сыном - сейчас он у бабушки в Калуге. Более того, по возвращении они не смогут увидеться еще две недели - нужно соблюсти домашний карантин.

Олег просил калужан и лично Владислава Шапшу о помощи в социальных сетях. Буквально через несколько часов, во время нашего разговора, Олег сообщил, что ему лично позвонил глава региона и пообещал помочь. 

"Я очень надеюсь, что эта помощь будет посильной," - сказал Олег.

Вопрос вывоза соотечественников из-за рубежа обсуждался вчера, 8 апреля, на заседании профильной рабочей группы с участием министра транспорта РФ Евгения Дитриха. В частности, речь шла о возможности создания цепочек развоза прилетающих россиян в регионах. Например, на рейсе, прибывающем в Новосибирск, не все пассажиры будут жителями именно этого города. Жителей области и соседних регионов можно развозить дальше на автобусах с учетом  всех мер предотвращения завоза коронавирусной инфекции.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана