back b
image

Жители севера Калуги разместили петицию против строительства супертюрьмы

Общество
11:51
307 просмотров
Яна Алексеева
Фото Юрия Зельникова ВКонтакте
Фото Юрия Зельникова ВКонтакте

Жители сразу нескольких деревень на севере Калуги разместили петицию против строительства суперколонии рядом с ними. 

На сайте Change ru начался сбор подписей против "Тюрьмы нового формата вблизи деревень с многодетными семьями". Жители деревень Жерело, Ильинка, Новоселки, Рожки, Лихун, Марьино, Матюнино и Аргуново, где многодетным семьям давали участки под строительство домов, не намерены мириться с планами властей по строительству поблизости супертюрьмы на 3000 мест.

Напомним, что участки многодетным семьям выдавали больше 10 лет назад, однако до сих пор обещанной инфраструктуры жители так и не получили.

"Из открытых источников СМИ мы узнаем, что городские власти выделили в этом районе землю, и УФСИН запланировал построить тут супертюрьму такого масштаба, какого в России еще не было. Согласитесь, что ни один здравомыслящий родитель не захочет для своих детей соседства с подобным заведением, тем более такого гигантского размаха и в тот год, который в России проходит под эгидой Год Семьи", - отметили местные жители.

Калужане подчеркивают, что опасаются приезда наркозависимых гостей к заключенным, которые будут размещаться по соседству:

"Наши участки из-за отсутствия инфраструктуры - самые дешёвые в районе, станут интересны для криминала с целью создания лабораторий и наркопритонов".

Местные жители требуют выбрать другое место под строительство тюрьмы и выделить средства на развитие инфраструктуры деревень. 

Напомним, что на днях жители севера Калуги уже обращались к правозащитнику Юрию Зельникову, однако тот удивился нежеланию людей жить по соседству с суперколонией. 

Тюрьма нового типа, которую хотят построить в районе Жерело у Северного обхода Калуги, сможет вмещать 3000 заключенных, в проект вложат более 12 млрд рублей. Она объединит следственные изоляторы, колонии общего и строгого режимов, а также колонии-поселения, промзону, медцентр, корпусы для адвокатов, прокуратуры и суда. Также там построят гостиницу для посетителей.