back b
image

Под Калугой вводят карантин по бешенству

Оповещения
12:16
3 642 просмотра
Олеся Янова
Под Калугой вводят карантин по бешенству

На территории одного из частных подворий в д.Андреевское под Калугой был обнаружен труп лисицы. Лабораторное исследование головного мозга 25 февраля показало, что животное умерло от бешенства.

«Просьба владельцев животных (собак, кошек), не привитых питомцев, вакцинировать против бешенства, так как случаи бешенства в г.Калуге стали возрастать ("пиковый" год)», - сообщили в пресс-службе Калужской городской ветстанции.

В связи с этим было решено ввести карантин по бешенству в деревнях Андреевское, Сивково, Горенское, Корекозево.

Скорее всего, карантин будет также объявлен в деревнях Акатово Жуковского района и Петровское Куйбышевского района. В одной деревне был обнаружен труп лисы, а в другой — труп собаки, которые умерли от бешенства.

Справка

По данным ВОЗ, бешенство входит в пятерку самых опасных инфекционных заболеваний. Им охвачено более 100 стран, 10 млн. людей ежегодно получают укусы, 4 млн. оказывается антирабическая помощь, но 10 тыс. человек гибнут. За последние 15 лет – с 2000 по 2015 годы произошло расширение ареала бешенства. Количество случаев бешенства увеличилось в 1,6 раза. 5503 случаев бешенства животных в 2006 - максимальное значение. В 2015 было зарегистрировано 4114 случаев в 3614 пунктах. Половина случаев бешенства приходится на диких животных, главным образом, на лис, 38% - на домашних питомцев – кошек и собак и 14% на сельскохозяйственных животных. В 2015 по сравнению с 2014 заболеваемость увеличилась в 1,8 раза, 10% всех случаев приходилось на Центральный федеральный округ.