image

Андрей Нечаев: Первый министр экономики России хочет работать в Калуге

Политика
09:41
608 просмотров

В этом году в Калуге 13 сентября пройдут одновременно несколько выборов: в Законодательное собрание Калужской области, в Городскую Думу Калуги и выборы губернатора Калужской области. Мы поговорили с председателем партии «Гражданская Инициатива», первым министром экономики Российской Федерации о том, почему он хочет избраться в Калужской области в Законодательное Собрание, и о команде, которая идет с ним на выборы.

– Что связывает партию и лично вас с Калужской областью?

– У нас в Калужской области хорошее отделение, причем много активистов, которые хотя членами партии и не являются, но активно помогают нам. Ну а у меня самого здесь семейные корни: прадед родом из Юхнова.

– Как вы оцениваете шансы «ГИ» на выборах?

– Мы собираемся победить – было бы странно, если бы у нас были другие планы. Без уверенности в собственных силах мы и не пошли бы на выборы – нам есть, что предложить избирателям. Но сейчас еще рано говорить об итоговых процентах. В данный момент наши подписи проверяет избирком, и от его решения зависит, попадем ли мы в бюллетень. Мы первыми среди всех партий подали собранные 4402 подписи за областной список, подробно освещали процесс сбора подписей, и многие калужане, уверен, видели наших сборщиков на улицах Калуги и Обнинска.

– Если коротко: какие основные вопросы намерена решать партия в области? Что кажется наиболее важным, проблемным?

– Сейчас регион оказался в сложном положении. Автомобильный кластер – большое достижение, но в кризис резко упали продажи машин, производители сокращают выпуск и рабочие места. Поэтому первая задача – диверсификация экономики области, в частности, возврат к развитию агропромышленного комплекса, которым область раньше славилась.

Думаю, неплохая идея губернатора, которую можно поддержать, – создание фармацевтического кластера. И, безусловно, нужно нормализовать ситуацию с бюджетом: прекратить рост долга области, больше средств и полномочий делегировать местному самоуправлению. У каждого нашего кандидата есть и своя повестка: экология, образование, муниципальное управление…

– Кто, кроме вас, представлен в списках ГИ в Калуге?

– Мне кажется, нам удалось создать в списке очень хорошее и интересное сочетание федерального политика (в той мере, в которой обо мне можно так говорить), профессиональных местных кандидатов и молодежи. Это, например, известный эколог Алексей Стрельцов, директор первой частной калужской школы Михаил Нахаев, Александр Дыров - председатель калужского отделения Всероссийского пожарного общества, герой России Сергей Нефедов.

Из молодежи, уже имеющей опыт активной общественной деятельности, – муниципальный депутат Дмитрий Мартыненко, общественная активистка Ксюша Чапкевич из Петербурга.

– И последнее: чем «Гражданская Инициатива» отличается от других партий? Почему именно за нее должны «болеть» и голосовать калужане?

– Все очень просто: мы те, кто не даст существующей власти расслабиться. Для здешних чиновников мы не «свои люди», с которыми легко договориться по принципу «ну вы же все понимаете», с нами будет сложнее не принимать или не исполнять важные для людей законы и решения. Мы обладаем профессионализмом и опытом работы. Занимая активную жизненную позицию, мы будем заставлять власть работать лучше. Думаю, смогу использовать в интересах области и свои связи на федеральном уровне.

Искренне считаю, что «Гражданская инициатива» – хороший выбор для калужан.