back b
image

"Калужский троллейбус" просит еще сто миллионов рублей!

Политика
12:57
789 просмотров
Мария Натальева
"Калужский троллейбус" просит еще сто миллионов рублей!

На прошедшем в минувшую среду, 26 апреля, заседании городской Думы депутаты решили обратиться в правительство региона с просьбой погасить областной долг МУПа «Управление Калужского троллейбуса». Также в правительство готовится запрос о выделении этому предприятию средств на покупку новых троллейбусов и автобусов.

Как отметили депутаты, работа МУПа за последние полгода стабилизировалась, нет новых долгов. Однако по-прежнему остаются большие долги перед налоговыми органами: накопленные за 2015-2016 годы порядка 100 миллионов рублей. В налоговой инспекции не требуют пока этот долг, но если это произойдёт, деятельность УКТ фактически встанет. 

Что касается просьбы выделить деньги на обновление транспортного цеха УКТ, то речь идёт о сумме в 231 миллиона, на которую планируется приобрести 20 троллейбусов и 40 автобусов.

Что же в итоге? Ежегодно из городского бюджета миллионы рублей налогоплательщиков направляются на поддержку «Калужского троллейбуса», цены на проезд растут, но из кризиса предприятие так и не выходит - долги предприятия составляют около 100 млн. рублей. При этом всего 3 года назад общая задолженность предприятия составляла еще 45 млн рублей. Практика показывает, что рост стоимости проезда не влияет на улучшение позиций предприятия, однако платить больше денег за проезд калужанам все равно приходится.

Кроме того, депутаты настаивают на оптимизации схемы организации пассажирских перевозок. Она заключается в ликвидации маршрутов частных перевозчиков, дублирующих маршруты троллейбусов, и уменьшении количества частного пассажирского транспорта на ряде направлений. При этом количество машин частников на маршрутах, которые не обеспечены муниципальным пассажирским транспортом, обещают оставить прежним.

По мнению депутатов, «Управление Калужского троллейбуса» должно занимать на рынке пассажирских перевозок как минимум более 50%. Если все эти шаги будут сделаны, предприятие получит возможность зарабатывать самостоятельно, и в дальнейшем городу не придется постоянно вливать в него деньги.

Кстати, в марте начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калужской области Сергей Кротов рассказал о проверке, проходящей в Управлении калужского троллейбуса на наличие экономических преступлений. Организация подозревается в том, что деньги, выделенные на ремонт троллейбусного парка, могли использоваться не по назначению. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана