back b
image

Шапша сделал ряд важных для калужан заявлений

Политика
18:19
3 554 просмотра
Юлия Старухина
Шапша сделал ряд важных для калужан заявлений
Фото из интернета

Врио губернатора Калужской области Владислав Шапша принял участие в заседании регионального Законодательного собрания.

Там он предложил принять семь важных законов для поддержки населения и бизнеса. Их целью является сохранение здоровья, рабочих мест и доходов граждан.

1) Введена новая выплата малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет. Её можно будет получить уже с 1 июня. Размер пособия составит 5 420 рублей на ребёнка. Общую сумма матпомощи рассчитывают с января 2020 года, поэтому в июне семьи смогут получить сразу более 30 000 рублей на каждого ребёнка. Для получение выплат необходимо будет только письменное заявление.

2) Решением Государственного фонда поддержки предпринимательства Калужской области с 9 апреля субъекты малого и среднего бизнеса в сферах туризма, гостиничного бизнеса и общепита могут обратиться в фонд и получить заём на 2 года на выплату зарплаты сотрудникам. Также они могут получить субсидию на компенсацию части процентной ставки своих кредитов.

3) Ставка налога по упрощенной системе налогообложения понижена на 1 год. Отменён налог на имущество организаций.

4) Аренда государственного имущества и земли становится бесплатной до конца 2020 года.

5) Для врачей, лечащих больных коронавирусом, предусмотрена региональная выплата в 30 000 рублей, для среднего медперсонала 20 000 и 10 000 рублей для младшего медперсонала. Также выплаты получит и немедицинский персонал, в том числе и водители скорой помощи. Также медикам будет выплачена и федеральная медицинская помощь до 80 000 рублей. Кроме того, в регионе учредили медаль "За медицинскую доблесть", к которой также полагается доплата в 15 000 рублей.

6) Теперь право возобновить деятельность имеют не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели с соответствующими Постановлению Правительства Калужской области кодами ОКВЭД.

Также правительство Калужской области проводит консультации с министерством труда по определению порядка выплат гражданам, потерявшим работу. Шапша подчеркнул, что рассчитывает, что данные выплаты коснутся и самозанятых, потерявших доход.

Глава региона отметил, что поступает множество просьб расширить список предприятий, которые могут возобновить работу. Многие просят открыть салоны красоты и парикмахерские. Шапша рассказал, что ежедневно проводится оценка эпидемической ситуации. Хотя на этой неделе у граждан и могло сложиться впечатление, что всё уже осталось позади, что пик заболеваемости уже прошёл - это не так.

По его словам, на этой неделе на работу вышло всего 16% жителей области. В России продолжается рост численности заболевших коронавирусом.  

"Сейчас очень важно оставаться дома. Хочется, конечно, быть подстриженными и красивыми, но важнее оставаться здоровыми. Прошу проявить терпение и понимание," - резюмировал Шапша.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана