back b
image

12 человек погибли от отравления метанолом

Происшествия
16:53
5 382 просмотра
12 человек погибли от отравления метанолом

За год в Калуге и области 19 человек отравились метанолом, для 12 это закончилось летальным исходом. 

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что смерть наступает от 30 гр метанола при приеме внутрь, а чтобы получить отравление с последующей потерей зрения нужно всего 5-10 гр вещества.

К сожалению, метанол часто можно встретить у нелегальных производителей стеклоомывающих жидкостей. Вещество хорошо очищает стекла и стоит недорого. Вопреки распространённому мнению, неприятный запах не является показателем качества продукции. Его имеет изопропиловый спирт, похожий на ацетон. При этом спирт не токсичен для человека и разрешен к использованию. Метанол же обладает слабым запахом, который практически не отличается от этилового (пищевого) спирта. Автомобилистам нужно помнить, что покупая жидкость в местах, не предназначенных для торговли, они рискуют собственной жизнью. Метиловый спирт – это сильный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Отравление можно получить от запаха, а также путем абсорбции через неповрежденную кожу.

Симптомами отравления являются головокружение, боли в области сердца и печени, ухудшение зрения.

Продажа любых средств, имеющих в составе метиловый спирт, запрещена по постановлению Главного государственного санитарного врача РФ. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана