back b
image

Бродячие собаки загрызли косулю и лебедя в калужском центре реабилитации диких животных

Происшествия
12:41
4 591 просмотр
Юлия Старухина
Фото центра реабилитации диких животных "Феникс"
Фото центра реабилитации диких животных "Феникс"

В калужском центре реабилитации диких животных "Феникс" произошла ужасающая история. На территории центра стая бродячих собак загрызла косулю и лебедя. 

Руководитель центра Вероника Матюшина рассказала об ужасающем происшествии, которое происходит уже не в первый раз. Стая бездомных собак подкопом пробирается на территорию центра и нападает на беззащитных животных. Последними их жертвами стали косуля Леголас и лебедь. Люди успели только к кровавой развязке и смогли застать нападавших на "месте преступления".

"У нас в "Фениксе" потери - малыши-нутрии, аист, цапля, чёрный ворон, сова, которая у нас жила 12 лет!(все инвалиды), лебедь, уже один раз пострадавший от бродячей собаки, и ручная косуля Леголас", - рассказывает  Вероника Матюшина.

Центр "Феникс" частный, поэтому огромных финансовых вложений, чтобы обезопасить территорию от подобных нападений, нет. 

"Когда столько сил, моральных и физических, средств своих и благотворительных, потрачено на помощь пострадавшим животным, на выхаживание осиротевших детёнышей, которых надо выкармливать по часам, греть и не спать сутками, чтоб вылечить и потом видеть ,как твои труды пошли прахом из-за бродячих стай, которым дали все права, и прежде всего права жить, где хочется, и убивать, когда вздумается, и за эти "права" борются так называемые "зоозащитники", мне хочется их спросить - а у животных, которые живут в Центрах реабилитации, в зоопарках (есть нападения БС на зоопарки), на фермах, у владельческих домашних животных нет права остаться в живым и быть загрызенным бродячей стаей? Или главный аргумент - всех на волю и пусть там сдохнут, чем живут хорошо? А бродячие "стерильные, вакцинированные" стаи будут иметь привилегии даже пред человеком - это правильно и гуманно?
Я не жду ответа на мои вопросы, я их уже много раз слышала и читала. Любите собак? Отлично! Заберите их себе домой", - делится болью руководитель "Феникса".

Проблема бродячих собак в Калужской области стоит очень остро. В настоящее время практикуется система "отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск". То есть, отловленных животных стерилизуют, вакцинируют, а потом выпускают обратно на улицы города, если животное не проявляет агрессию. Подобную практику многие специалисты называют сомнительной и настаивают, что бездомным животным не место на улицах, где они могут представлять опасность для окружающих и пострадать сами.

Многие калужане жалуются, что во дворах появляются стаи собак, которых раньше в округе не было. И их поведение не всегда можно назвать дружелюбным и мирным. Люди опасаются за свою безопасность и требуют убрать бродячие стаи с улиц города. В Управе рекомендуют обращаться в отлов собак, больше они горожанам ничем помочь не могут.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана