image

Из-за церковной традиции в Калуге гибнут сотни птиц

Происшествия
17:12

Сегодня, 7 апреля, православные христиане отмечают один из великих двунадесятых праздников — Благовещение. По легенде, именно в этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии о том, что она родит Христа.

Издавна в России существует традиция на Благовещенье отпускать птиц на свободу. Но прежде чем совершить этот «благородный» поступок, пернатого певца нужно купить. Некоторые предприимчивые калужане на этом бизнесе неплохо зарабатывают: в среднем, птичка стоит порядка двухсот рублей. И желающих подарить свободу несчастным щеглам и зябликам, томящимся в заточении, находится немало.

Однако зоозащитники Калуги бьют тревогу и призывают калужан не поддерживать эту жестокую традицию, которая убивает несчастных птиц.

Измученные и голодные птицы, запертые в тесных клетках, находятся в состоянии сильнейшего стресса и, к сожалению, большинство животных, выпущенных добросердечными калужанами погибнут, так и не добравшись до привычного места обитания — сокрушается Вероника Матюшина, руководитель центра реабилитации диких животных «Феникс». На Благовещение была другая традиция – отпускать голубей. Но голубями надо заниматься, а тут пошел, отловил, да еще и денег заработал.

Профессионалы, занимающиеся отловом и разведением птиц, никогда не будут продавать птиц на паперти. Занимаются этим сомнительные личности исключительно ради наживы. Зоозащитники обращались в калужскую епархию с просьбой остановить беспредел, однако служители церкви разводят руками и признают, что ничего сделать не могут: птичий базар развертывается за пределами храмов.

Зоозащитники надеются, что если калужане перестанут покупать птиц на Благовещенье, то и торговля пернатыми прекратится.  

Кстати, в Москве в этот день выпускают только голубей.