back b
image

Как избежать подросткового суицида?

Происшествия
12:40
Как избежать подросткового суицида?

Как мы уже сообщали, недавно ученица 8-го класса Калужской православной гимназии повесилась у себя дома. Волна подросткового суицида в последнее время захлестнула всю Россию.

«В чем причина  суицидальных мыслей у подростков?», «Как предотвратить гибель детей?» – эти и другие вопросы обсуждали в Калуге участники круглого стола, который прошел в доме регионального Правительства.

Он собрал педагогов, воспитателей, представителей органов здравоохранения, социальной защиты населения, родительской общественности, РПЦ, психологов, врачей и социальных работников.

По мнению собравшихся, основные причины детского суицида находятся непосредственно в общественной жизни. Здесь на решение подростка расстаться с жизнью может влиять экономика в регионе, неблагополучная обстановка в семье, врожденные и хронические заболевания, одиночество, равнодушие  и непонимание со стороны близких ему людей.

Часто самоубийство – не услышанный близкими крик о помощи. Весомую поддержку в снижении детских суицидов оказывает работа "телефонов доверия". Сейчас действует единый круглосуточный общероссийский бесплатный номер – 8 800 2000 122 и его калужский аналог – 550 518, который работает по будням с 9 до 18 часов. Специалисты службы дают обратившимся советы, поддержку и способы выхода из кризисных ситуаций

Александр Аникеев, министр образования и науки Калужской области, высказал свое мнение по этому вопросу: "Наш долг, наша ответственность взрослых, заключается, прежде всего, в том, чтобы оградить детей от этого, помочь пережить тяжелые кризисные ситуации. И это ответственность не только тех, кто прямо работает с детьми – учителей, психологов врачей. Мне бы хотелось, чтобы все понимали эту меру ответственности".

Что касается ранней диагностики суицидального поведения, то о намерении подростка совершить самоубийство могут свидетельствовать ряд признаков, например:  открытые и прямые высказывания о принятом решении покончить с собой; косвенные намеки на совершение самоубийства (например, «Больше я не буду никому мешать», «Скоро от меня отдохнете» и т. п.); высказывание своих мыслей по поводу самоубийства в подчеркнуто легкой и шутливой форме (например, «...смерть - всего лишь одна из сторон жизни», «чего бояться смерти - мы и так значительную часть жизни тратим на сон»).

Кроме того, психологи считают, что не только в словах, но и в поступках можно заметить ненормальное и странное поведение подростка, который думает о суициде: безвозмездная раздача вещей, имеющих для человека высокую значимость; запущенный и неряшливый внешний вид; пропуск школьных занятий, потеря интереса к привычным для ребен­ка увлечениям, хобби; отстранение от друзей и семьи; частое уединение, проявление замкнутости и угрюмости; безразличие к окружающему миру.

Для того чтобы ребенок поделился своими проблемами и открыто рассказал родителям о  трудностях, он должен им доверять. Близким необходимо внимательно выслушать решившегося на самоубийство подростка, приложить все усилия, чтобы понять проблему, которая порой скрыта за словами.

Следует серьезно относиться ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам ребенка, не пренебрегать ничем из всего сказанного им. Попытайтесь убедить его раскрыть свои чувства, поделиться накопившимися проблемами.

Не стоит бояться прямо спросить ребенка, не думает ли он о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Спросите у подростка, что ощутили бы близкие люди, узнав о его смерти. Такая попытка проговорить чувства окружающих значимых людей может принести ощутимый эффект.

В трудную минуту нужно поддержать ребенка, придать ему уверенности в том, что вместе вы обязательно справитесь с этими проблемами.

Главное - это акцентировать внимание ребенка на позитивных моментах жизни. Попросите подростка, чтобы он припомнил эмоционально приятные события, связанные с чем-то очень важным для него: увлечением спортом, общением с друзьями, воплощением мечты, гордостью за него родителей – всем тем, что очень высоко ценится ребенком.

Стоит помнить, что оснований для совершения подростком самоубийства много, и во всех случаях ребенку необходима индивидуальная профессиональная психологическая консультация и помощь.