image

Оппозиционер, заключенный в калужском изоляторе, объявил голодовку

Происшествия
17:25
Оппозиционер, заключенный в калужском изоляторе, объявил голодовку

В Калуге блогер, общественник и протестантский пастор Дмитрий Мартышенко объявил голодовку в спецприемнике, куда был доставлен отбывать 5-суточный арест.

Напомним, Мартышенко был задержан днем 23 апреля, когда он пытался пройти в зал заседания городской Думы, где должно было состояться внеочередное заседание по вопросу назначения нового исполняющего полномочия главы городской Управы.

Вход в зал блокировали молодые люди крепкого телосложения. Прибывшие полицейские, вместо того чтобы пресечь действия «охраны», задержали Мартышенко и доставили его в городское УМВД якобы для дачи объяснения по жалобе некоего гражданина Еременкова, с которым у Мартышенко произошел неприятный инцидент 10 апреля этого года. В тот день Еременков пытался сорвать доклад-презентацию на тему «Коррупционные подтексты в деятельности Корпорации развития Калужской области». Тогда Мартышенко насильно вывел из зала Еременкова, мешавшего проведению презентации. Приглашенные на презентацию сотрудники полиции отказались призвать нарушителя к порядку, что вместо них и сделал Мартышенко. Обиженный Еременков написал заявление в полицию.

В полиции протокол на оппозиционера оформили по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению полицейского), после поместили в камеру для административно задержанных. В пятницу судья Калужского райсуда области Михаил Евстигнеев арестовал Мартышенко. При этом свидетелей, заявленных оппозиционером, судья заслушивать отказался.

Фото: Анатолий Галич.