image

Прокуратура признала, что полеты из аэропорта «Калуга» опасны для жизни

Происшествия
16:30
13 949 просмотров

Завтра, 16 июня, международный аэропорт «Калуга» открывает регулярное сообщение. Первый борт, принадлежащий компании «Комиаваитранс», отправится в Санкт-Петербург.

Между тем, функционирование самой воздушной гавани оказалось под вопросом. Московская межрегиональная транспортная прокуратура выявила ряд нарушений в работе аэропорта, влияющих на безопасность полетов и создающих угрозу жизни людей.

Виновником всех бед признан Полигон ТБО, располагающийся в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы. Допустимое расстояние от контрольной точки аэродрома должно быть не менее 15 км, в то время как свалка находится на расстоянии всего 2,3 км.

Отходы, складируемые на полигоне, привлекают птиц, и массовые скопления пернатых делают полеты из аэропорта небезопасными.

В прокуратуре отмечают, что и в самом аэропорту «Калуга» не приняты должные меры безопасности в части организации орнитологического обеспечения полетов.

Поскольку мер по переносу свалки ни городскими властями, ни владельцами Полигона не принято, прокуратура требует запретить полеты.

В то же время об опасности, которую создают птицы, калужские экологи говорили уже давно. Однако как будет решена проблема с Полигоном ТБО до сих пор неизвестно. Если раньше планировалось закрыть свалку, практически исчерпавшую свой ресурс, то на прошлой неделе городские власти неожиданно заявили о его эксплуатации как еще как минимум в течение двух лет.