back b
image

В Калуге волонтеры спасли из ада 40 собак

Происшествия
19:05

«Внимание всем волонтерам и зоозащитникам! Всем, кто может и хочет помочь! В Калуге у нас не просто беда — у нас жесть!» Тревожный крик о помощи за считанные часы разлетелся по социальным сетям. Калужские зоозащитники многое повидали, но то, с чем они столкнулись на этот раз, можно назвать настоящей катастрофой.

За один день им пришлось спасти не две, не три, и даже не десять собак, а сразу сорок!

О странной квартире на улице Огарева знала вся округа. И днем, и ночью громкий лай разносился из заколоченных окон на первом этаже серой хрущевки. Сколько животных держала старушка, живущая здесь, никто точно не знал. Пожилая женщина никого не пускала к себе, боясь, что с ее животными расправятся разъяренные соседи, которым слишком досаждал круглосуточный шум и зловонный запах. Поначалу они пытались просто разговаривать с пенсионеркой, затем писали жалобы участковому, но поняв, что профилактические беседы бесполезны, решили перейти к делу и однажды ночью выбили в злополучной квартире все стекла. Когда и это не помогло, жестоко избили саму старушку, после чего несчастная целый месяц лежала дома с окровавленной головой. Сколько времени продолжалась бы эта тихая война — неизвестно, но в минувшую среду пенсионерку увезли в больницу с инсультом, и дальнейшая судьба несчастных животных оказалась под вопросом.

Старшая по дому, сочувствовавшая сердобольной любительнице животных, обратилась за помощью в Городскую управу. «Пожалуйста, помогите нам с собаками!» - надрывался взволнованный женский голос в телефонной трубке. «Ничего не можем поделать, - прозвучал хладнокровный ответ, - но вот вам номер волонтеров, позвоните им, может быть, они откликнутся».

И волонтеры действительно откликнулись — они просто не смогли бросить в беде ни в чем неповинных животных. Девушки-зоозащитницы приехали по указанному адресу...

«Еще на улице, за пятьдесят метров до дома мы услышали вой и лай, у дома так воняло мочой и экскрементами, что слезились глаза... В подъезд было страшно заходить, но деваться некуда — зашли, - вспоминают волонтеры. - Как только мы открыли дверь в квартиру, на нас бросились все собаки разом. Нет, они не агрессивные, они бежали к нам за защитой, едой, водой».

Внутрь квартиры им попасть не удалось - пришлось бы буквально идти по животным, настолько их было много! Никогда не видевшие чужих людей, несчастные собачки с ужасом смотрели на толпу незнакомцев, прижимая уши и хвостики. В бездонных печальных глазах животных читалось всё: и страх, и тоска, и надежда — надежда, что их все же не тронут, не обидят, не лишат жизни. Хотя разве можно сказать, что они жили до этого? Нет, конечно, их не били, не мучили, и хозяйка по-своему любила, но... Всегда голодные, они питались лишь хлебом, смоченным в бульоне из куриных костей — только на такое нехитрое лакомство хватало девяти тысяч пенсии, которую получала старушка.

Бедные собаки никогда, вы только представьте себе, никогда не видели света! Из-за долгов в квартире отключили воду и электричество, а сквозь закрытые досками оконные проемы не пробивалось ни луча — здесь была вечная ночь. Животные никогда не выходили на улицу, они не знали, как весело бегать по мягкой зеленой траве, как радостно кувыркаться в снегу, как интересно бегать за палочкой, брошенной любимым хозяином. В тесной и душной квартире они справляли свою нужду, в ободранных четырех стенах размножались и здесь же умирали.

Истощенных и дрожащих хвостатиков буквально вытаскивали из дверей, но взять с собой девушки смогли лишь семерых бедняжек. Сбежавшиеся жильцы требовали, чтобы волонтеры забрали всех собак сразу, но где разместить такое количество животных? Найти место даже для одной собаки — огромная проблема, а тут - настоящая стая. Нет финансов, нет передержек, нет помощников — что может в такой ситуации сделать горстка хрупких девушек, у каждой из которых на кураторстве уже по десять собак? Удалось упросить людей подождать хотя бы один день, за 24 часа нужно было придумать, кто приютит животных, чем их накормить и, самое главное, где взять денег.

Именно в такой критической ситуации спасением мог бы стать городской приют. Однако в нашем передовом регионе-лидере находятся деньги на самые безумные проекты, но только не на животных. Чиновников не смущает, что вышел федеральный закон, обязывающий властей создавать места для временного содержания животных. Нет, проще прикинуться глухими и не слышать волонтеров, которые уже не первый год кричат о проблеме бездомных животных. И уж гораздо выгоднее содержать «Полигон», занимающийся отловом и убийством несчастных собак и кошек. (Кстати, для тех, кто не в курсе расценок: отлов и транспортировка одного животного стоит 700 рублей, еще немалая сумма уходит на корм и инъекции с ядом). Сейчас эта фабрика смерти закрыта в связи с переоформлением документов, так что отловом животных занимаются частники, которые берут за одну «шкурку» по 3,5 тысячи рублей. И ведь бедствующие муниципалитеты находят деньги, позволяющие отлавливать десятки собак чуть ли не каждую неделю! Но это всего лишь лирическое отступление.

Вчера утром растерянные волонтеры вновь направились в горуправу. Девушек интересовало, по какому праву чиновники раздают номера телефонов зоозащитников, не имеющих никакой помощи и поддержки, ведь забота о бездомных животных - прямая обязанность городских властей. Оказалось, что в городской управе не только знают о квартире с собаками, но и готовы посодействовать. Специалисты закрытого «Полигона» уже получили задание приехать и вывезти всех животных, а потом, разумеется, усыпить. Ради такого удивительного случая даже официально неработающая фабрика смерти готова сделать исключение: еще бы, ведь сразу можно усыпить несколько десятков животных — когда в следующий раз предоставится такая возможность! Но на просьбу волонтеров на время разместить животных в пустых вольерах «Полигона» был получен резкий отказ. Вот ведь какие чудеса случаются: убивать можно, а спасать нельзя, даже за деньги благотворителей.

Волонтеры с трудом уговорили чиновников не присылать живодеров до четверга, но уверенности, что собаки доживут даже вечера среды у них не было: жильцам уже звонили с «Полигона» и интересовались, спокойные ли собаки и нужно ли брать «петли» для отлова.

Весь день зоозащитники обзванивали друзей и знакомых, связывались с организациями, сдающими площади в аренду... Сколько сил и нервов было потрачено, но впереди их ждали не меньшие сложности — как и планировалось, вечером началась операция по спасению собак.

«Что делать потом с животными - никто не думал. Было не до этого», - признаются волонтеры.

Семь девушек и четыре машины — вот и все «военные ресурсы».

Зоозащитники смело открыли дверь, а дальше — дальше начинался фильм ужасов. Кругом грязь, вонь и фекалии. Двери и стены в комнатах были прогрызены насквозь. Из мебели — одна кровать из голых досок, на ней, видимо, и спала старушка. Все окна закрыты досками, которые просто прислонены к проемам — страшно представить, как холодно здесь бывало зимой. Кругом ползают тараканы, размером с мадагаскарских. Разглядывать все у волонтеров не было времени, ведь действовать нужно быстро, так как им буквально было нечем дышать. Собак откуда только не вытаскивали, даже в стене – они прятались в прогрызенных стенах...
Всего было вывезено сорок собак. Одну не успели спасти – ее еще днем загрызли свои же…

А что же хозяйка собак, - спросите вы? Все это время 72-летняя старушка, лежащая в больнице с инсультом, очень переживала за своих питомцев, и когда она узнала, что собак вывезли из квартиры, с ней случился второй приступ и ее снова положили в реанимацию. Поэтому у волонтеров, помимо животных, появился и еще один не менее хлопотный подопечный - хозяйка. Впрочем, зоозащитники уверяют, что животных ей обратно ни за что не отдадут, но будут только рады, если бабушка будет навещать своих собачек.  

Сейчас все животные находятся на двух передержках, но их спасение на этом не заканчивается. Все животные больные, истощенные и находятся в состоянии стресса. Собачкам очень нужна натуральная еда: из-за сильного обезвоживания их нельзя кормить сухим кормом. Вожаки стаи легче переносят переезд, а вот слабые до сих пор боятся подходить к мискам и забиваются в углы - их приходится кормить практически из рук.

Все собаки одной масти - маленькие белые коротоколапики. Некоторые из них очень старенькие и с трудом ходят, другие, напротив, молодые и резвые. Все животные мирные, но остро нуждаются в социализации, так как не имеют опыта общения с людьми.

Когда их только привезли на передержку, они кайфовали. Чистое, просторное и светлое помещение с теплыми подстилками — для несчастных песков это было настоящим счастьем. Девушки мечтают построить для этих собачек вольер на улице, чтобы животные могли дышать свежим воздухом и греться на солнышке — для реабилитации несчастных животных даже такая малость очень важна.

Поэтому волонтеры обращаются ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь бедным собачкам, ставшим заложниками человеческой прихоти.

  • Животным нужно все:
  • деньги на содержание и еду (в среднем, 350 рублей на одну собаку)
  • деньги на лечение и лекарства
  • еда (крупы и куриные грудки)
  • подстилки (тряпичные и сено) и миски
  • поводки и ошейники
  • средства для обработки от паразитов
  • стройматериалы для вольеров: доски и сетка-рабица (очень срочно!)
  • и, конечно же, помощники!

Реквизиты для помощи: 
 СБ 63900222 9003013701 (Ксения Сергеевна) 
 ЯК - 410011212333493 
 Qiwi - +79109136288 
 Голодный телефон: +79109136288 (МТС)
 Пейпал lari-kei@yandex.ru

Все, кто хочет оказать нефинансовую помощь, могут звонить напрямую по телефону 8 920 884 84 00, Елена.

Мы призываем откликнуться всех добросердечных калужан - а ведь таких в нашем городе большинство, мы верим!

 

Фото заглавной фотографии - Андрей Хорошавин.