image

В Калужской области добровольцы нашли пропавшего в лесу ребенка

добрая новость
07:47
1 405 просмотров
Яна Алексеева
Фото: Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Калужской области
Фото: Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Калужской области

Волонтеры поискового отряда "ЛизаАлерт" Калужской области рассказали о поиске 7-летнего мальчика из деревни Голчань Перемышльского района. 

Вечером 21 мая поисковикам поступил сигнал о пропавшем ребенке в лесу. 

"Ребёнок в лесу - это не просто тревожно, это страшно, медлить нельзя. Надо передать заявку в работу, трям! И сообщение улетает в чат инфоргов: "у нас ребенок в лесу!"

Работу по запуску подхватывает Инна, по экипажам помогает Ася и начинается инфоржье волшебство: руки и голова работают на автомате - чат, прозвон, полиция, МЧС, рассылки, экипажи, карты, кинологи.. Девочки уверенно идут по годами отработанному надёжному алгоритму, чтоб ничего не забыть.

Вот ты инфорг уже года 3, а может и 4. Ты вроде и видел уже столько, тебя и удивить нечем. А руки все равно дрожат. Ребёнок в лесу - это страшно. Страшно всем. И нужно каждый раз собираться и делать много мелкой, но такой жизненно важной и полезной работы - в чем одет, как зовут дома, на какое имя откликается, с кем дружит и ещё 2 бездны вопросов и задач.

Кооррдинатор

Самый главный на поиске - это координатор. Обычно поиск забирает на себя тот координатор, у кого есть свободное время и допуск к работе с категорией пропавших.

После собрания Василий, убедившись со связистами в надежности оборудования, заехал поддержать поисковиков работавших прочес леса под Сляднево и уже мечтал закончить этот непростой день в спокойной обстановке дома с родными.

Но семилетний Коля изменил такие, казалось бы, реальные планы. Инфорги не заставили долго ждать: "Вася, на месте нет связи, дозвониться не могут родителям. На месте МЧС и полиция".

Что ж, планы на ночь понятны: надо, пока есть связь, подгрузить карты местности и ехать. До места часа полтора, будем ускоряться.

По дороге в телефоне бесконечно брякает "рабочка" - объявлен актив, поисковики отписываются, собираются в экипажи и стартуют по обозначенным координатам, забирая все основные комплекты оборудования: фонарей, аккумуляторов, навигаторов и компасов понадобится много.

Детский поиск всегда на контроле федерального оперативного дежурного отряда, поэтому уже изучается возможность задействования ресурсов соседних регионов и готовится выезд из Москвы одного из опытнейших пилотов отряда с промышленным квадрокоптером, оснащённым тепловизором высокого разрешения - времени терять нельзя.

Штаб

«Нет места, круче штаба по уровню пользы и по внутренней энергетике». Это сказал кто-то из отрядных старожилов и попал очень близко по смыслу.

Пока координатор на месте уточняет обстоятельства пропажи и собирает информацию, команда регистраторов уже организует штаб поиска: электричество, свет, парковка, регистрация, связь..

Вводные по пропаже не радуют - мальчик Коля, 7 лет, ушёл гулять в лес вблизи деревни Голчань и заблудился, а леса там вокруг - полтора десятка километров. Сложного леса: старые вырубки, ветровалы, заросшие просеки.. Лес-лес-лес.. Да еще и река - вода это очень опасно.

На месте МЧС и полиция: обстановка на местности понятна, люди на задачах, работает служебный беспилотник, прибыли кинологи, световой столб ярко освещает площадку между штабами служб и отряда. Взаимодействие всегда очень важно на поисках - работая совместно, можно повысить эффективность поиска в разы.

И вот информация собрана, обдумана, все основные функции штаба запущены, остается только связь: Голчань в низине, мобильная связь почти отсутствует, но скоро всё будет - невозмутимый Бойчук на месте, а значит, что даже в этой низине появится интернет. Саша - отрядная супермощь с рыжей бородой.

Василий размерено распределяет задачи в порядке приоритета. На месте уже порядка тридцати поисковиков отряда, все терпеливо ждут задачи, напряжённый воздух. Холодает, надо еще ускоряться.



Лисы

Около штаба, периодически поглядывая на координатора, стоят поисковики. Они уже сформировались в группы от трёх до пяти человек, поисковики ЛизаАлерт называют такую группу «Лиса». В каждой Лисе опытный старший (СПГ). Постороннему человеку сложно ориентироваться в отрядном сленге, слишком много различных аббревиатур. У всех поисковиков совершенно разный опыт - кто-то в отряде несколько лет, а у кого-то это первый сезон. Красивые, в рыжем, с горящими глазами, ни капли грусти в глазах, есть азарт и дикое желание Найти Живым. Ждут задачу.



Координатор тщательно объясняет задачу, заглядывает в глаза старшему Лисы, хочет обязательно убедиться, что задачу и ее важность старший Лисы понял правильно. Лисы уходят в ночь одна за другой. Первая, вторая, третья.. В восьмой лисе к поисковикам отряда присоединились 2 сотрудника МЧС.



Лес

В третьей лисе выходят Бьянка, Сизиф и Ноф. Задача - работа на отклик в заданном квадрате. С завистью группу провожают взглядом ожидающие задачу поисковики - все нестерпимо хотят в лес.

Старший поисковой группы - Ноф, молодой парень, в отряде всего год, но голова работает на все десять, успешно отходил прошлый сезон, сил и энтузиазма через край. В голове сплошным потоком мысли: «Как не пропустить малыша?», «А если он не услышит», «Внимательно по сторонам, слушать каждый шорох», «работать на отклик чаще».

Сизиф - новичок. Новичкам всегда везёт. Он шёл с уверенностью, что сегодня будет его первый НЖ. В голове чёткая цель и максимальная концентрация.

Бьянка тоже в ЛизаАлерт совсем недавно. Яркая, улыбчивая, полная сил. Она очень тревожилась за семилетнего Колю - ночь такая зябкая, темно, жутко. Ночной лес совсем не похож на утренний светлый. «Как же ему страшно одному. А если испугается и не откликнется, что тогда?»

Вышли на точку, приступили к задаче. Отработали на отклик и на минуту в воздухе повисла надежда. Отклика нет. Еще раз. И снова тихо.. И еще раз..

Пройдя несколько километров Лиса уперлась в бурелом. Ноф залез повыше: "Лиса 3 работает на отклик", - пробубнил в рацию и протяжно нараспев позвал: 
- Кооооляяя…
- Аууу.. - услышали в ответ. Звук шёл так навскидку метрах в 30-40 от Лисы.

Ноф развернулся в сторону слабого отклика и позвал снова. Все три поисковика замерли в ожидании. В ответ прозвучало уверенное: "Я здеееесь!"

Какая-то невероятная волна адреналина, безудержное ликование, что вот он, живой, откликнулся! Надо сообщить в штаб. В рацию звучит уверенное: "Лиса три - Заре. Лиса три - Заре! Отчётливо слышим отклик, отрабатываем".

И тут же громко: "Коля, стой на месте, мы идем!"

Теперь важно было добраться до Коли и оценить его состояние - ведь впереди ещё эвакуация в штаб.

Коля

Уже темнело, когда Коля понял, что потерялся, поэтому он решил лечь спать и ждать когда его найдут. Удивительной силы и разума человек. Родители учили его правилам безопасности и регулярно напоминали о них.

Проснулся от того, что его звали. Замерзший, но довольный - он знал, что его обязательно найдут.

Самым важным в жизни в тот момент было добраться до Коли: согреть его и успокоить, рассказать как его ждут дома. Бьянка уверенно продиралась к мальчику через заросли с этими мыслями.

Вот и Коля - ребята укутали его в тёплые вещи и спасательное одеяло, дали немного воды и печенье. «Какой же собранный и правильный малыш и как правильно его учили родители» - думала Бьянка, улыбаясь Колиному сбивчивому рассказу о лесных приключениях. Глаза предательски намокали от эмоций, она еле сдерживала их, чтобы не напугать Колю.

Ноф с Сизифом в это время на связи со штабом прорабатывали пути выхода, а сверху за ними наблюдал в камеру беспилотника, тот самый опытный пилот отряда, приехавший из Москвы и успевший уже отработать несколько приоритетных задач.

На помощь с эвакуацией Лисе3 пришли ближайшие группы, включая восьмую "смешанную" Лису из поисковика отряда и двух сотрудников МЧС. На пути к штабу болото и ветровалы - найти это мало, надо еще и вывести, работы всем хватит.



Эпилог

И вот Коля в теплом доме, с родителями. Его осмотрели врачи скорой помощи и убедились, что всё хорошо. Можно выдыхать.

Каждый уехал с поиска окрылённый. И поисковики, и сотрудники служб - поиск никого не оставил без эмоций.

Общее дело по спасению такой важной жизни маленького Коли объединило совершенно разных людей.

Каждый поиск это встреча с неизвестностью, а каждая такая встреча требует множества ресурсов. Операторы, регистраторы, инфорги, координаторы, старшие поисковых групп, поисковики, кинологи, связисты, и многие другие направления - это шестеренки одного большого и слаженного механизма, под названием "ЛизаАлерт".

От лица отряда мы благодарим всех, кто принимал участие в поиске: соотрядников из Калужской, Брянской, Тульской областей, Москвы, сотрудников МЧС, правоохранительных органов, скорой помощи, лесничества и местных жителей.

В этот раз, объединив усилия, мы сделали этот мир светлее. И он нам улыбнулся".

 

Авторский текст и фотографии участника поискового отряда "ЛизаАлерт".