back b
image

В Калужской области прорвало дамбу. Видео с места ЧП

Происшествия
10:55

В пятницу, 16 января, в Кирове Калужской области прорвало временную насыпную дамбу на Верхнем озере. Авария произошла на плотине, где уже второй год ведутся ремонтные работы.

«Ручеёк просочился сквозь дамбу ещё накануне, его журчание слышали местные жители ещё вечером. А ночью ручеёк превратился в поток. Поток легко порвал огромные обводные трубы, подмыл и разрушил готовые на момент аварии бетонные конструкции», - рассказал депутат Заксобрания Вячеслав Горбатин на своем личном сайте.

По словам народного избранника, ликвидация последствий ЧП продолжалась весь день, работы были завершены лишь к 20.00 часам 16 января. Рабочие перекрыли прорыв и восстановили временную дамбу.

Естественно, на устранение аварии были затрачены дополнительные средства: материалы, работы по восстановлению дамбы. Власти пока не берутся оценивать ущерб. Но, как это обычно и бывает, счет может идти на миллионы бюджетных рублей. Виновником ЧП администрация назвала внезапно наступившую оттепель и повышенный уровень воды в озере.

При этом глава районной администрации Игорь Феденков проблемы в этом не видит:

«Ничего страшного в принципе не произошло. Само гидротехническое сооружение остаётся в рабочем состоянии. Так как уровень воды в связи с отсутствием осадков в водоёмах не поднимается, то опасности подтопления населённых пунктов и угрозы для ГТС на Нижнем озере нет. Сегодня ведётся восстановление и усиление временной перемычки. Затем подрядчику предстоит восстановить водопропускную систему на Верхней плотине и продолжить бетонные работы. На сроках сдачи объекта возникшая ситуация не отразится. Как и планировалось, подрядная организация  сдаст его в середине 2015 года».

Однако, согдласно информации паспорта объекта, срок проведения работ истек еще в прошлом году.

 

Автор видео Обухов Михаил.