image

Замгубернатора о надежности ГТС: «Ситуация неудовлетворительная. Не стоит надеяться на лучшее»

Происшествия
11:18
Замгубернатора о надежности ГТС: «Ситуация неудовлетворительная. Не стоит надеяться на лучшее»

В ГУ МЧС России по Калужской области сообщили о подготовке к весеннему паводку. Спасатели отмечают, что в 2014 году после малоснежной зимы уровень воды в реках упал до рекордных отметок! Калужский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировал самые низкие за весь период наблюдения (с 1877 года) уровни воды в реках области.

Весной 2015 года в Калужской области ожидается паводок, не превышающий средних многолетних значений. Однако обеспокоенность специалистов вызывает ситуация с безопасностью ряда гидротехнических сооружений (ГТС).

Так, кировские Верхнее и Нижнее водохранилища, которые находятся в стадии капитального ремонта и реконструкции, а также ГТС Кондровской бумажной фабрики, городов Сухиничи и Людиново не справляются со своими защитными функциями и могут подвести в чрезвычайных ситуациях.

В целях минимизации последствий паводка заместитель губернатора Руслан Смоленский поручил главам районов области уделить особое внимание повышению эксплуатационной надежности ГТС, а также разработать план мероприятий по обеспечению безопасности бесхозяйных гидротехнических объектов. «Ситуация неудовлетворительная. Не стоит надеяться на лучшее. Мы не можем гадать, как пройдем паводок, и гарантировать, что погодные условия не подведут», - предостерег он.

Приокскому управлению Ростехнадзора совместно с ГУ МЧС по Калужской области и профильным министерством необходимо будет проверить готовность наиболее проблемных гидросооружений и проинформировать главу региона о результатах.

Как мы уже сообщали, природоохранная прокуратура Калуги выявила нарушения в эксплуатации плотины на реке Терепец, которая теперь представляет опасность (подробнее)