back b
image

Для работы в Калужской области привлекут еще 63 тысячи переселенцев из СНГ

События
15:51
1 608 просмотров

В Калужской области вот уже 8 лет реализуется программа по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Приток граждан, желающих работать в нашем регионе с каждым годом растет. За время действия программы в регион прибыло почти 37 тысяч человек, в основном, из Узбекистана, Молдовы, Украины, Армении, Таджикистана и Казахстана.

Приезжие в Калужскую область получают по программе переселения всю необходимую социальную, правовую и финансовую помощь, а главное - возможность работать.

22 июля в областном Доме Правительства на межведомственной комиссии по работе с соотечественниками рассматривали проект продления программы до 2021 года. По прогнозам, потребность в кадрах в период с 2016 по 2021 год составит почти 63 тысячи человек, 67 % из них - это рабочие специальности. Программой предполагается обеспечить переселение на территорию области 50500 соотечественников, для них подготовят дополнительные региональные пособия в размере от 15 до 60 тысяч рублей.

Представители УФМС предложили ввести дополнительные критерии отбора участников программы, однако члены комиссии отметили, что слишком жесткие требования сократят количество желающих переселиться к нам в регион для того, чтобы легитимно трудиться, и согласились лишь на один из предложенных «фильтров»: для лиц, имеющих семью, должна быть исключена возможность участия в программе единолично. Если же миграционная служба испытывает сложности в работе с прибывающими соотечественниками, то правительство области рассмотрит возможность организационной и кадровой помощи.