back b
image

Фотографы из Калуги стали победителями всероссийского конкурса

добрая новость
16:04
1 929 просмотров

В Подмосковном Пущино завершился XIV фестиваль «Молодые фотографы России», организатором которого традиционно стал Союз фотохудожников России.

В этом году на конкурс было прислано 425 коллекций, из которых жюри первого тура выбрано 89 серий, набравших 27 и более баллов (5 и более положительных голосов жюри).

Участниками выставки стали 72 автора из 20 регионов страны.

По результатам второго тура голосования было выбрано 10 победителей, двое из которых – калужанки Мария Будылова и Светлана Тарасова.

Мария Будылова представила на конкурсе щемящую по ощущениям и изысканную по свету серию «Чувства».

Светлана Тарасова становится лауреатом второй раз подряд. В этом году были представлены две темы «Страхи» и «За фасадами».

«А вам знакомо это чувство, когда просыпаешься по ночам, чувство - глубокого внутреннего страха? Ощущаешь себя не в контексте дня и тех задач и насущных вопросов, которые стоят на данный момент, а относительно всего своего жизненного пути…

 

И как-то особенно остро осознаешь, что жизнь - это очень тонкая нить… Жизнь своя собственная и родных и близких людей, которые окружают... Жизнь, которая в любой момент может быть прервана. И от этого все холодеет. И тревога, что можно кого-то обидеть, кого-то недолюбить, недодать внимания, чего-то не успеть, не использовать все шансы. 

Мы не ценим того, что у нас есть, часто. А может так получиться, что вот это - то, что нас окружает и происходит с нами сейчас, это и есть счастье, самое настоящее, больше которого уже не будет. Или будет, но уже не такое - других оттенков, другого звучания. А мы так часто обижаем друг друга, отгораживаемся, заслоняемся стеной непонимания. Может быть, мы сами его придумываем, чтобы объяснить свою неспособность любить, быть открытыми и дарить». 

«Петербург – город, которому посвящено бесчисленное количество художественных произведений. Он манит и отталкивает. Он зовет и пугает. Он - дворец и тюрьма. Он – бальные залы и приюты нищеты. Роскошь фасадов и уныние дворов-колодцев. Гимн побед и реквием могил. «Торжество суеты» и «блуждение грустной мечты».

Но каким бы он ни был в разные периоды своей жизни - он никогда не оставляет равнодушным. И опять он зовет меня, чтобы раствориться в этом городе, поеживаясь от холода, гулять по улочкам без цели и плана, забредать во дворы и открывать странные угловатые фантасмагоричные дома и стены; наблюдать, как падает снег и растворяется в лужах; знакомиться с людьми, как будто только что сошедшими со страниц романов Достоевского.»

Также в рамках фестиваля прошло открытие персональной выставки Светланы Тарасовой «Романтики», на которой автор смогла поделиться со зрителями своими впечатлениями о море, любви, странствиях и жизни, полной приключений, лиричности и поэзии.

Еще один молодой фотограф из Калуги Александра Веснина первый раз принимала участие в конкурсе и успешно дебютировала в блиц-конкурсе, который проходил в рамках фестиваля. Необходимо было отснять свои впечатления о городе за два дня и представить их на рассмотрение жюри. Взгляд на город, который передала Александра в своих работах, отличался своей волнующей пронзительностью и был отмечен жюри. Она стала лауреатом второй степени блиц-конкурса.

Этот фестиваль запомнился яркими впечатлениями и дружественной атмосферой, рассказывает Александра: «Очень порадовал высокий уровень фестиваля, а энтузиазм организаторов передался и горожанам. Такого количества открытых, отзывчивых людей, готовых к помощи, мы встретить не ожидали. Кормили, поили, желали удачи, указывали интересные места для съемки. Наши победы-результат веры и поддержки очень многих людей».

Девушки привезли с фестиваля не только дипломы, но и радостный, рабочий настрой, нацеленный на новые проекты и открытия.