back b
image

Последней ныне живущей освободительнице Калуги Горобцов подарил дрова. Фото

События
07:59
4 838 просмотров
Олеся Янова
Последней ныне живущей освободительнице Калуги Горобцов подарил дрова. Фото

Городской голова Калуги Константин Горобцов навестил единственную ныне живущую участницу освобождения Калуги от немецко-фашистских войск, которое произошло 30 декабря 75 лет назад. Полина Сергеевна Королёва сейчас живет в деревне Устиновка Ферзиковского района, в 40 километрах от областного центра, который сама освобождала.

Фронтовая биография ветерана Великой Отечественной войны, гвардии старшего лейтенанта медицинской службы Полины Королёвой связана с 50-ой армией, участвовавшей в боях за освобождение Калужской земли от фашистов.

Полина Сергеевна отмечает, что самые страшные военные воспоминания относятся к битве за Сталинград, где она получила медаль «За боевые заслуги». В боях за Калугу она на своих хрупких плечах, на плащ-палатках по льду на Оке выносила раненных с поля боя. А победоносную весну 1945 года она встретила в Кёнигсберге (Калининград).

В своих собственных стихах, которые ветеран читала градоначальнику, Полина Сергеевна напутствует: будет мир – будет и жизнь, работа, дети.

Константин Горобцов пожелал 96-летнему ветерану здоровья и подарил берёзовые дрова, валенки и шаль. Полину Сергеевну он пригласил на праздничные мероприятия в администрацию Калуги 29 и 30 декабря. Тогда ветерану намерены вручить ленту, удостоверение и диплом Почётного гражданина Калуги.

Фото Валерия Продувнова

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана