back b
image

Слава о калужских страховщиках, не выдающих полиса ОСАГО, докатилась до Москвы

События
18:05

Проблема с выдачей полисов ОСАГО в Калуге стала широко известна за пределами нашего региона. На днях славный город на Оке навестили журналисты известного журнала «За рулем», решившие на практике проверить, насколько реально застраховать автомобиль в Калуге.

В поле зрения автоэкспертов попали четыре компании: две крупные федеральные и две местного значения. Вывод автоэкспертов оказался неутешительным: в Калуге купить полис быстро и в строгом соответствии с законом фактически невозможно. Нужно или занимать очередь с ночи и терять минимум полдня, или платить за лишние услуги. Дело в том, что ОСАГО для страховщиков стало невыгодным занятием. Если раньше можно было нажиться на занижении выплат по компенсации, то теперь суды вынуждают подходить к оценке суммы ущерба беспристрастно. Усугубляет ситуацию и падение рубля, обнулившее предполагавшуюся ранее выгоду. Чтобы не потерять в деньгах, компании сокращают выдачу полисов до минимума или продают «в нагрузку» ненужные услуги.

Страховщики живут по циничным принципам рынка: когда на покупателе можно нажиться — его встречают с распростертыми объятьями, но как только продажа полисов становится невыгодна — не гнушаются идти против закона, пытаясь нажиться на гражданах. Впрочем, разгромный материал о калужских страховых компаниях журналисты уже направили в РСА и ЦБ РФ, будем ждать официальных комментариев. 

Прочитать статью журнала «За рулем», посвященную страховым компаниям Калуги, можно на сайте издания.