back b
image

Священник: в Яченском водохранилище купаться можно

События
16:51
1 149 просмотров
Олеся Янова
Священник: в Яченском водохранилище купаться можно

Уже в это воскресенье, 17 января, у вертолетной площадки на Яченском водохранилище в Калуге начнутся работы по обустройству на водоеме купели для крещенских купаний. Сейчас проводится монтаж купели в цеху, проведена работа по её конструированию. На месте проруби установят купель, сделают безопасные подходы к воде в виде лестниц и различных элементов опор.

Также на берегу водохранилища установят отапливаемые раздевалки – мужскую и женскую. Во время праздника будет работать полевая кухня, где калужане смогут выпить горячего чая и поесть каши. Рядом временно будет работать кафе, для чего здесь запустят передвижные электростанции.

В крещенскую ночь на месте будут работать спасатели, медицинские работники, полиция. Перед началом купаний водохранилище обследуют кинологи. При этом доставка людей до места купания на автобусах не предусмотрена, но для автомобилистов расчистят дорогу и места для парковки.

Крещенские купания начнутся 18 января после 23:30, когда пройдет освящение иордани.

Напомним, ранее организовать главную городскую купель на водоеме с весьма сомнительным качеством воды предложил голова Калуги Константин Горобцов. Инициативу поддержали. При этом и результаты проверки проб воды по микробиологическим показателям, по сообщению специалистов Роспотребнадзора, оказались оптимистичны: возбудители кишечных инфекций отсутствуют, качество воды отвечает санитарным нормам и правилам: «На сегодня данная вода безопасна для тех, кто захочет ею воспользоваться».

«Это только купаться можно, набирать её нельзя», - сказал отец Мефодий, принимавший участие в совещании в городской управе. Священнослужитель также предложил чиновникам предусмотреть подвоз чистой освещенной воды.

Полный список мест, где пройдут массовые крещенские купания по Калуге и области опубликован на нашем портале.